Хорошую гимнастику придумали индусы

16.07.2015

Дарья ЕФРЕМОВА

Владимир Путин поддержал инициативу ООН об учреждении Международного дня йоги — начиная с этого года он отмечается 21 июня. А в ходе июльских саммитов БРИКС и ШОС в Уфе даже пообещал премьер-министру Индии Нарендре Моди приобщиться к древней практике. «Чем я еще не занимался, так это йогой. Но она не может не привлекать», — сказал президент.

Искусству, ставящему целью освобождение из круга сансары (круговорот рождений и смертей), популярности в России не занимать. Йогические классы открываются не только в загадочных «кришнаитских» полуподвалах и модных фитнес-клубах, но и в самых простеньких «народных» качалках. В позах кобры и обезьяны встречают утро девушки и юноши во дворовых воркаутах. Такое впечатление, что мантрами и асанами не интересуются разве что рыбы в аквариуме. Забейте слово «йога» в поисковик и замелькает: для «чайников», офисных работников, домохозяек, велосипедистов, моделей, нудистов, раков, козерогов, первоклассников, будущих мам, собак... В одной из московских школ йоги вместо привычных благовоний и ковриков к услугам изумленных посетителей — зал с подвешенными к потолку железными крюками. Что они там делают? Занимаются йогой в гамаках — так легче.

В исходных текстах о комфорте речи, конечно же, не было. Основатель учения Патанджали проповедовал благочестивые упражнения для единения с абсолютом. Наш мир — иллюзия, живые существа бесконечно умирают и перерождаются, страдают из-за плохой кармы. И только человек обретает возможность вырваться из порочного круга, достигнув просветления — нирваны. 

Сложные статические позы — не самоцель, лишь первая ступень. От них до духовного просветления как от букваря до докторской диссертации. Научиться правильно сидеть и дышать — все равно, что выучить азбуку. А постепенно придет умение писать поэмы: на высших ступенях йоги можно управлять сознанием, работой внутренних органов, контролировать потребность в еде и сне.

Разумеется, большинство россиян, увлекающихся йогой, подобных задач не ставят. Просто хороший способ укрепить здоровье, остаться в форме, снять стресс. Против «утилитарного» подхода не возражают и настоящие йогины-индуисты. По мнению одного из самых авторитетных учителей Беллура Кришнамачара Сундарараджи Айенгара, определение йоги как пути слияния с абсолютом слишком сложно для современного понимания. Лучше говорить о «единении тела с умом, а ума с душой». Тогда и конечной целью будет не просветление, а гармония. 

Йога, если подходить к ней разумно (не пытаться встать на голову на первом же занятии), очень полезна для здоровья. Скрученные позы хороши для связок, суставов и сухожилий. Перевернутые —улучшают обмен веществ, стимулируют кровообращение и пищеварение. Дыхательные упражнения — пранаямы — оказывают регулирующее действие на эндокринную и сердечно-сосудистую системы, последовательно тренируют различные группы мышц. 

«Согласно каноническим текстам, йога — это удержание материи от возмущения, — говорит психолог Илья Шабшин, — поэтому сидеть в позе лотоса и думать о том, что дебет с кредитом не сходится, — занятие бессмысленное. Ее целительный принцип — тот же, что и в телесно-ориентированной терапии. Эмоциональное напряжение остается в памяти тела в виде мышечных зажимов. Постепенно их количество растет, и человек оказывается закованным в панцирь неразрешенных проблем, «носит» с собой былые страхи и переживания. Асаны и пранаямы разрушают зажимы, высвобождая психологическую энергию. Особенно полезна в этом смысле йога-нидра — именно эта практика нацелена на расслабление, созерцательность». 

Скука, сомнения, апатия, гнев, скорбь — эти чувства в древних текстах называются неправильными знаниями, препятствующими гармоничному мировосприятию. Их нужно изживать, заменяя знаниями правильными: спокойствием, активностью, дружелюбием, милосердием.

«Йога дает своего рода метапозицию по отношению к происходящему, — говорит психолог, телесный терапевт Лев Черняев. — Позволяет посмотреть на себя со стороны: в контакте с людьми, наедине с собой, в воодушевлении и в расстроенных чувствах. Другое достоинство йоги — полное отсутствие соревновательности. Йогин совершенствуется для себя, но не пытается стать первым, лучшим. Физические упражнения, дыхание и медитация — все это очень личный проект, в котором нет конкурентов и доминант».

По мнению психолога Ирины Соловьевой, восточная модель телесности с ее уважением к организму, желанием с ним «познакомиться», «договориться» нам и ментально ближе, чем пришедшая из западной культуры привычка к усмирению плоти. «В средневековом сознании европейцев тело было олицетворением греховности. Со временем это ушло, но неуважительное отношение осталось. Даже пренебрежительное… Пускай оно будет пятьдесят килограммов, не больше! А если посмеет превысить этот лимит — вот я ему устрою! И тело начинает мстить болезнями. Конечно, Восток — дело тонкое, и азиатские культуры разнятся между собой гораздо больше, чем европейские. Но именно на Востоке зарождаются такие подходы к телесности, как йога, цигун, тай-чи… Занятия йогой включают в себя самые разные пласты взаимоотношений с организмом: здоровые движения, естественное дыхание, исцеление недугов. Помогают его чувствовать, уважать, любить». 


Асаны для релаксации 

Шавасана

Выполняется лежа на спине. Руки и ноги вытянуты вдоль тела, носки немного разведены в стороны. Глаза закрыты. Расслабьте все тело, начиная с мышц рук, затем ног, ягодиц, поясницы, живота, спины, груди и плечевого пояса. Далее постарайтесь расслабить мышцы шеи, лица и языка. При выходе из шавасаны сделайте глубокий вдох и потянитесь, напрягая все мышцы в том же порядке. 

Падмасана, или Престол Лотоса

Самая известная медитация в йоге, базовая основа любых комплексов. Выполняется в положении сидя. Одна нога находится на вершине противоположного бедра, пятка близко к животу. Другая располагается симметрично. Колени касаются земли. Туловище держите в равновесии, выпрямите спину. Руки расслаблены, слегка согнуты в локтях. 

Урдхва Празарита Падасана 

Незамысловатая, несмотря на сложное название, поза помогает избавиться от жировых отложений в области живота, укрепляет поясницу и тонизирует органы брюшной полости.

Ложитесь на спину, ягодицы на расстоянии 30–45 сантиметров от плинтуса. На выдохе поднимите стопы и приведите бедра в положение перпендикулярно полу. На вдохе выпрямите ноги, так, чтобы они образовали прямой угол с туловищем. Разведите стопы в стороны примерно на 30 сантиметров друг от друга. Удерживайте положение от 60 до 120 секунд. На выдохе опускайте ноги вниз до тех пор, пока пятки не коснутся стены.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть