«Театр — не безделица, а очень серьезная вещь»

04.10.2019

Денис СУТЫКА, Владикавказ

Фото: region15.ruВсероссийский театральный марафон шагает по стране. Начав свой путь этой зимой во Владивостоке, символ Года театра уже обошел шесть регионов и теперь сделал кратковременную остановку в Северо-Кавказском федеральном округе.

Первым пунктом назначения стал Владикавказ, где марафон синхронизировался с III Международным Кавказским фестивалем «Мариинский — Владикавказ». Торжества проходили во всех театрах города. В частности, в Русском театре им. Вахтангова и инклюзивном театре «Вдохновение» прошли творческие встречи и мастер-классы с ведущими деятелями театрального искусства. Народный артист России, ректор Щукинского театрального института Евгений Князев встретился с молодыми актерами. Он отметил, что столица Северной Осетии связывает местный и московский театры Вахтангова, ведь Евгений Багратионович родился в этих краях и здесь же сделал первые профессиональные шаги. Также Князев напомнил о высокой миссии сценического искусства.

— Я очень рад, что театральные деятели инициировали такой марафон, — поделился он с журналистами. — Театр — не пустяк, не безделица, а очень серьезная вещь. Знаменитый античный театр в Эпидавре был возведен рядом с храмом, посвященным богу медицины Асклепию, врачевавшему не только тело, но и душу — ее исцеляли именно с помощью театрального искусства. Поэтому у нас высокое предназначение — обращаться к душе человека. И если что-то не получается, это наша вина.

Основные торжественные мероприятия прошли в Академическом театре им. В. Тхапсаева и местном филиале Мариинского театра. Высоких гостей — главу оргкомитета Года театра, вице-премьера правительства РФ Ольгу Голодец, министра РФ по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева, главу Северной Осетии Вячеслава Битарова, артистов Евгения Князева, Юлию Рутберг и Александра Олешко — в национальном театре встретил старейшина с осетинскими пирогами и традиционным пивом. В фойе артисты из всех семи субъектов Северного Кавказа пели, танцевали, показывали отрывки из спектаклей «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Выше гор» чеченского драматурга Мусы Ахмадова и других постановок.

В беседе с журналистами Ольга Голодец отметила богатство и разнообразие местных национальных театров.  

— Я поздравляю вас, потому что приход театрального марафона в Год театра — большой праздник для всего региона. Владикавказ — первый город, который принимает эстафетную палочку в Северо-Кавказском федеральном округе. Считаю, это уникальная возможность для всех зрителей познакомиться с творчеством кавказских театров. Я уверена, что здесь театральный марафон пройдет успешно, — заявила Голодец.

Во Владикавказском филиале Мариинского театра гостей встречал художественный руководитель, дирижер Валерий Гергиев, который привез на смотр именитых музыкантов, а также представил местные дарования.

— Основная идея фестиваля — делать акцент на выступлениях молодых музыкантов. С каждым годом репертуар фестиваля меняется. В этот раз для зрителей выступит обладатель Гран-при последнего Конкурса Чайковского, золотой медали среди пианистов Александр Канторов. Хочется, чтобы молодежь, дети из регионов СКФО показали себя во всем блеске. Мы уверены, что найти для себя что-то интересное в программе фестиваля смогут как школьники, дети, так и любители музыки со стажем, — рассказал журналистам Гергиев.

Региону передали символ Года театра — статуэтку, напоминающую древнегреческий театр, на котором выгравированы гербы всех 85 субъектов России. Марафон продлится до конца 2019-го и завершится в самой западной точке страны — Калининграде.




Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть