Елена Ямпольская: «В Год театра у думского Комитета по культуре есть своя роль»

10.01.2019

10 января председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская выступила с речью на пленарном заседании нижней палаты парламента. Она рассказала о значении театра для российской культуры и о роли Комитета в проведении Года театра.


— Уважаемый Вячеслав Викторович, коллеги, любите ли вы театр?

Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить театра больше всего на свете, кроме блага и истины?..

Друзья, позвольте мне в эти несколько минут поделиться с вами главной любовью своей жизни и искренне порадоваться тому, что наступивший 2019-й объявлен в России Годом театра.

Год театра — инициатива чрезвычайно отрадная. Как и то, что в нацпроекте «Культура» предусмотрены средства на развитие детских, юношеских и кукольных театров, на модернизацию театров малых городов. Долгие годы театр у нас находился на периферии государственного внимания. Ибо даже на самых крупных площадках он считается безнадежно камерным видом искусства.

При этом забывают, что спектакль зачастую держится в репертуаре годами, воздействие живого искусства — от человека к человеку — по силе проникновения сопоставимо с радиацией и вокруг многих постановок формируется мощное идейное поле. Тем более, что театр в наше время начинается не с вешалки. Он начинается с отключения мобильных телефонов. То есть театр — то редкое место, которое учит нас сосредоточенности.

Как театральный критик по образованию, а долгое время — и по роду занятий, я прекрасно понимаю необходимость эксперимента, даже потребность в эпатаже, но всякий раз, пересматривая в записи или просто вспоминая лучшие спектакли Георгия Александровича Товстоногова, Анатолия Васильевича Эфроса, Гончарова, Любимова, Плучека, ныне здравствующих Марка Анатольевича Захарова, Галины Борисовны Волчек, я представляю себе человека, который приходил в театр и не просто проводил там вечер, но переживал наслаждение. Потрясение. О котором помнил и наутро, и через неделю, и месяцы, и годы спустя. Спектакли-события, спектакли, способные перевернуть душу, изменить своего зрителя, — вот что, на мой взгляд, должно стать истинной целью Года театра.

Именно поэтому крайне важно, чтобы Год не обернулся формальным набором мероприятий. Это должно быть единое действо, в которое так или иначе окажется вовлечена вся страна.

В этом общероссийском спектакле у нашего Комитета есть своя роль. Ровно за месяц до официального старта Года театра мы провели в стенах Государственной думы круглый стол «Законодательная поддержка театрального дела в Российской Федерации». В нем приняли участие как руководители знаменитых столичных коллективов, так и их региональные коллеги. С тех пор прошло два месяца, но основные предложения уже в работе.

Прежде всего, в канун Нового года мы внесли в Государственную думу поправки в закон «о госзакупках». Именно 44-ФЗ — тот камень преткновения, о который больнее всего ударяются театральные деятели, именно на него они чаще всего жалуются. Действительно, абсурдная ситуация — когда художественное решение зависит от наиболее дешевой услуги, а творческий план надо верстать на три года вперед. Более того, директора ведущих театров с цифрами в руках убедительно доказывают, что затраты на обслуживание контрактной системы превышают собственно экономию на закупках.

Еще в декабре 2017-го президент Владимир Путин поручил своей администрации разработать соответствующие поправки к 44-му закону. Поэтому нашу работу мы вели совместно с советником президента по культуре Владимиром Ильичом Толстым.

Кроме того, в ближайшие дни нам с вами предстоит рассмотрение правительственного законопроекта, который мы вкратце называем «законом о борьбе с билетной мафией». Это пакет документов, включающий в том числе изменения в КоАП. Наш комитет отнесся к нему в высшей степени ответственно — обсудили на расширенном заседании, круглом столе, разобрали буквально «по косточкам». Будем просить вас, коллеги, поддержать законопроект в первом чтении, при этом ко второму готовим целый ряд серьезных уточнений.

На очереди авторское право для театральных режиссеров-постановщиков, проблемы театрального образования, целый блок запросов, с которыми ко мне обратились представители отечественных кукольных театров, и так далее. Мы находимся в постоянном диалоге с театральным сообществом, поскольку диалог — это основа драматургии.

Надеюсь, результаты нашей работы позволят театральным деятелям творить в режиме максимального благоприятствования и вспомнить о том, что театр, выражаясь словами Гоголя, — «такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра». А мы с вами снова начнем любить театр больше всего на свете. Кроме, разумеется, блага и истины.


Фото на анонсе: Артем Геодакян/Фотохроника ТАСС


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Виктория Марковна 17.01.2019 17:36:01

    Уважаемая Елена Александровна! Рада тому что вы возглавляете комитет по культуре госдумы , тем более, что госорганов по культуре у нас много но культуры в определенном смысле нет .Музеи важны, но большее влияние имеют театры и, особенно, телевидение, где царит детективно-сплетневый , околомузыкальный и прочий псевдоним-культурный разгул. В театрах, особенно оперных -режиссерский произвол, полное неуважение к авторам произведений, что мешает эстетическому и познавательному их восприятию, особенно молодежью ( жаль, что не существуют ретроавторские права!) Был бы хотя бы один театр,где оперы ставились бы в первозданном виде и (извините) на русском языке, как это было прежде. И это было счастьем! нам, петербуржцам ещё везёт: есть телеканал Радио П етербурга (Петербургская культура) где звучат прекрасная музыка,поэзия, проза и ещё Французский музканал. Очень хочу пожелат ь Вам успехов в вашем служении высокой культуре. с уважением- Виктория М,
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть