Донское слово

13.03.2015

Юлия БЫКОВА

В Ростове-на-Дону стартовал Год литературы. На торжестве побывали председатель комитета по культуре Госдумы РФ Станислав Говорухин и советник президента России Владимир Толстой. 

Ростовская область издавна вносит весомый вклад в копилку русской словесности — с донским краем связаны имена Чехова, Шолохова, Солженицына...

Памятник А.П. Чехову в Ростове-на-Дону

В январе вся Россия отметила 155 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. А в мае грядет 110-летие лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова. На Дону жили и работали Анатолий Калинин, Виталий Закруткин, Александр Фадеев... Продолжают традиции донских литераторов и современные авторы. Произведения Даниила Корецкого изданы тиражом свыше 20 миллионов экземпляров. В прошлом году лауреатом международной открытой премии «Куликово поле» стал Денис Гуцко.

Под занавес минувшего года, после президентского Указа о проведении Года литературы, на заседании регионального Совета по культуре и искусству при губернаторе Ростовской области было выдвинуто немало инициатив: организация чтений произведений писателей-земляков с помощью интернет-технологий, развитие контактов в культурной сфере с Республикой Крым. Губернатор Василий Голубев одобрил все начинания.

— Год литературы вслед за Годом культуры — это государственная стратегия, направленная на поддержку созидательных сил и таланта нашего народа, — сказал на торжественной церемонии губернатор. — Словом можно соединять и разъединять людей. Наша задача — искоренить зло, возбуждаемое словами, чтобы на нашей земле были мир и любовь.

Церемония открытия Года литературы прошла в Ростовском музыкальном театре. Поздравляя собравшихся, член Общественной палаты России, директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Шолохов напомнил слова своего деда, что литература есть мерило не только мудрости, но и нравственного богатства общества. Станислав Говорухин считает: не зря нелегкий 2015-й объявлен Годом литературы. Слово — именно тот источник, откуда народ черпает духовные силы. А если дух силен, то и народ никто не сможет сломить.

– Чтение составляет удивительное удовольствие, доступное каждому человеку. Но об этом догадываются не все. Наша задача — вернуть эту радость детям и внукам, — сказал на церемонии советник президента России Владимир Толстой.

Многое делается на Дону, чтобы подружить читателя с книгой. Библиотечный фонд Ростовской области — самый крупный в Южном федеральном округе. 972 муниципальных и 3 областных библиотеки работают сегодня на донской земле. Наиболее представительная из них — Донская государственная публичная библиотека. В прошлом году это учреждение стало одним из лидеров в стране в области информатизации и электронных услуг: более 60 процентов выданных документов были предоставлены читателям в электронном виде. Нынешний, 2015-й, станет годом внедрения в жизнь такого проекта, как Национальная электронная библиотека, которая объединит все оцифрованные библиотечные ресурсы страны. И Донская публичная библиотека — среди тех, кто включен в пилотный проект: с июля у ее читателей появится доступ к ресурсам НЭБ. 

Но основа комплектования — все-таки привычная всем бумажная книга. Задача наполнения фондов — одно из полномочий местных властей. В декабре 2014-го этот вопрос ставился особо — и не только в связи с Годом литературы. В итоге есть поручение губернатора по поддержке муниципальных библиотек.

Станислав Говорухин в музее-заповеднике М.А. Шолохова

Работники культуры Ростовской области наметили программу, которая насытит Год литературы яркими и запоминающимися событиями. Музей-заповедник Шолохова в 2015-м откроет долгожданный филиал в Ростове, а таганрогский музей-заповедник представит экспозиции в крымском Доме-музее Чехова в Ялте. Международный театральный фестиваль «На родине Чехова» пройдет в Таганроге. Из областного бюджета выделены средства на грандиозную постановку спектакля «Тихий Дон» в Ростовском драматическом театре.

В Ростовском областном краеведческом музее готовят выставку «Мир читает Шолохова», которая стартует в майские дни — в преддверии юбилея писателя. Здесь покажут издания, опубликованные на разных языках мира. Это коллекция Константина Приймы, известного шолоховеда. Будет создан и передвижной вариант экспозиции, чтобы она смогла посетить школы и вузы, а также районы области. Южный федеральный университет отметит Год литературы многочисленными вечерами, а осенью здесь в третий раз пройдут Дни современной поэзии на Дону.

Есть в программе празднования и уникальные события. С 24 августа по 5 сентября в Ростове состоится Первый форум молодых писателей юга России, о проведении которого заявил СП России. Запланированы круглые столы по проблемам современной литературы и встречи с читателями. Ожидается приезд 25 молодых авторов — будущего российской литературы.

Проект «Библиоразведка», задуманный в Ростовской областной детской библиотеке, посвящен памяти замечательного донского писателя Виталия Семина. В этом году исполняется полвека выхода в свет его повести «Ласточка-звездочка» — о судьбах подростков, переживших фашистскую оккупацию Ростова. Организаторы «Библиоразведки» вместе с учениками ростовских школ уже составили карту города, где указаны места, связанные с событиями повести. В планах — запись воспоминаний ростовчан — свидетелей военных лет. В итоге должна появиться и выставочная экспозиция «Быт военного времени в Ростове 1941–1945». Планируется проведение межшкольного квеста на улицах Ростова по материалам, изученным в рамках проекта «Библиоразведка». 

Большие торжества намечаются в мае в станице Вёшенской. На проведение юбилея в областном бюджете заложено 179 млн рублей: запущена реконструкция набережной, в усадьбе писателя пройдет капитальный ремонт, звуковое оборудование и светотехника будут обновлены. Праздновать 110-й день рождения Нобелевского лауреата приедут тысячи участников традиционного фестиваля «Шолоховская весна» — не только со всей России, но и из других стран. Впервые в рамках фестиваля зрители смогут увидеть выставку из Эрмитажа «Казачья старина». Знаменитейший музей достанет из своих запасников экспонаты, которые редко кому удавалось видеть. Работе выставки будет сопутствовать большая образовательная программа. А еще, по словам Александра Шолохова, вместе с кубинским домом-музеем Хемингуэя заповедник устроит выставку под названием «Шолохов и Хемингуэй». 

Возродить ценность хорошей книги — в этом, пожалуй, смысл происходящего. А в памяти всплывают слова Федора Михайловича Достоевского: «Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает все остальное».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть