Книги при параде

25.06.2015

Дарья ЕФРЕМОВА

Фестиваль «Книги России» — кульминационное событие Года литературы — проходит с 25 по 28 июня на Красной площади. Три сотни издательств, семь интерактивных площадок, большая сцена — так в эти дни выглядит пространство от Исторического музея до собора Василия Блаженного. 

Главная идея фестиваля — приглашение почитать. А еще —  найти свою книгу. Экспозиционная площадка расположилась в самом сердце столицы неспроста. Таково, по мысли организаторов, значение отечественной литературы. Ведь соотносить жизнь с классикой, примерять художественные коллизии и образы к реальным ситуациям и людям — это немного идеалистично, но очень по-русски. 

— Место и формат для книжного фестиваля довольно необычные, — отметил советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. — Причем для фестиваля, сосредоточенного именно на книгах России. На Красной площади не представлены гости, даже соседи-издатели из ближайших стран. Важные фокусы внимания, помимо художественной литературы и нон-фикшн, — детская книга, библиотеки, региональные издания. 

В работе площадки «Регионы России» участвуют 100 издательств из 50 регионов. Новинки из Крыма, юбилейные издания Николая Карамзина и Ивана Гончарова, выпущенные в Ульяновской области. Книгоиздатели Тобольска презентуют нового, роскошно иллюстрированного «Конька-Горбунка», выход которого приурочен к 200-летию со дня рождения автора. 

Площадка «Детская и учебная литература» — два шатра, где размещаются издательские стенды, сцена и мастерская. Встреча с любимыми сказочными героями, квесты по истории Красной площади, обучение литературному мастерству, добру, смеху и подводному плаванию в «Веселой школе детских писателей». Для родителей — лекции по психологии дошкольного и внеклассного чтения, круглые столы с участием самых известных авторов и психологов.

События на площадке «Библиотека», объединившей специалистов со всей страны — от Калининграда до Владивостока, рассчитаны на людей с разными интересами. Можно поговорить о наследии Бердяева и Ильина, а можно — поиграть в слова. На площадке представлена уникальная программа, обучающая развитию речи. Подбирать синонимы, антонимы, сравнения с ее помощью весело и легко. 

В фестивале принимают участие Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Андрей Дементьев, Павел Басинский, Евгений Евтушенко, Дмитрий Липскеров, Андрей Геласимов, Михаил Яснов, Андрей Аствацатуров, Андрей Усачев, Михаил Веллер, а также артисты — Дмитрий Брусникин, Игорь Золотовицкий, Михаил Пореченков. Никита Михалков презентует книгу «Территория моей любви». Вход на фестиваль бесплатный.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть