Есть такая профессия — лес охранять

Августин СЕВЕРИН

14.09.2017

Вот уже более полувека каждое третье воскресенье сентября Россия отмечает День работников лесного хозяйства. Чтобы выяснить, чем живут те, кто оберегает легкие планеты, корреспондент «Культуры» отправился в подмосковную Балашиху, на территории которой расположено сразу четыре лесничества. Заведует всеми ими старший участковый Евгений Попляков.

— У нас сегодня большие планы, — сразу после приветствия предупреждает собеседник. — Сейчас поедем в суд, кроме того, нужно попасть в ГИБДД.

— А как же лес? — недоумеваю я.
— Побываем обязательно, — успокаивает Попляков.

Как выяснилось, в суд мы отправляемся, чтобы передать иск к энергетической компании, которая устроила склад автомобильных покрышек под линией электропередачи.

— Сейчас даром что осень, но тепло — очень высока вероятность того, что лес может загореться от брошенной сигареты, это слишком опасно: покрышки сложно тушить, они ядовито горят, — поясняет Евгений. — Чуть раньше, в начале пожароопасного сезона, мы, как и всегда, готовились к худшему: проверяли машины по три раза, оборудование — по четыре, проходили обучение по восемь раз. Но и это не гарантия. В этом году был только один пожар, но, к сожалению, большой — на 2,5 гектара.

Евгений — сравнительно молодой человек, ему 29 лет, семь из них он занимается защитой балашихинских лесов. На выбор профессии повлиял пример отца.

— С самого детства я видел, как работал папа, как собирались лесники, как они трудились, — вспоминает он. — Я понимал, что вот — область, где ты в любом случае найдешь себя: можешь выучиться на инженера, заниматься выращиванием молодых деревьев или стать «санитаром»: работать в отделе лесопатологии. Был и другой мотив: в природе наше будущее: не станем беречь ее — не будет и нас.

Сегодня в ведении Поплякова несколько лесничеств, которые окружают Балашиху со всех сторон, — Горенское, Озерное, Кучинское и Салтыковское. В общей сложности больше семи тысяч гектаров, входящих в состав Ногинского филиала «Мособллеса». А управляются со всем этим хозяйством семь сотрудников.

— В самом городском поселении живет почти полмиллиона человек, по своим размерам это 41-й город в России и самый большой в Московской области, — продолжает Евгений. — Наша территория начинается от границы с Люберцами и тянется до Лосиного острова. Пока все объедешь, все оценишь... Короче говоря, такого, чтобы в 7–8 часов вечера возвращался домой, уже не помню.

Впрочем, есть и добровольные помощники: сейчас в Балашихе таких восемь. Они участвуют в патрулировании, субботниках, мониторят в соцсетях информацию о нарушениях. С одним из них, Григорием Стасевичем, мы встречаемся неподалеку от городской общественной палаты. Кстати, именно здесь становится ясно, зачем нам нужно было в ГИБДД.

— Неизвестный приехал на «Газели» под трассу ЛЭП и все, что есть в багажнике, вывалил и поджег, — рассказывает он. — Весь процесс удалось заснять, сфотографировали и номер машины.

Информация будет переправлена в ГИБДД, хозяин авто станет известен через несколько часов (такова договоренность между ведомством и стражами леса), а дальше — составление протокола и суд.

— Если окажется, что машина принадлежит юридическому лицу, — штраф от 300 тысяч, — поясняет Попляков. — Это самое распространенное нарушение. И самое опасное.

Наша следующая остановка — на окраине леса. Правда, больше это похоже на заливные луга: кругом травы, а деревьев не видно совсем.

— На всем этом поле сплошняком была сухая ель. В 2013 году больше 80 га было спилено из-за короеда-типографа, — вспоминает Евгений. — Время выдалось сложное, и не только из-за вредителя: каждый второй в Балашихе считал себя специалистом, люди проводили митинги, больше всего переживали, что будет все застроено. Кое-кто настаивал на том, чтобы лес оставить. Да, так поступить можно, но 400 лет (а то и больше) нужно, чтобы ельник восстановился. Мы же вырастим новый сосновый бор лет за 40.

И действительно, первое впечатление было ошибочным — среди травы всходят новые сосенки, но сейчас они настолько малы, что всего в паре метров их почти не видно.

— Местные жители до сих пор опасаются, что будет стройка: мол, лесники ничего не сажают, ничего у них не растет, — сетует Попляков. — Они приходят на поле и видят траву, возмущаются. Все почему-то ожидают, что мы будем втыкать тут сосны по пять метров высотой. Это большая ошибка: чем старше дерево, тем сложнее оно приживается. Например, у сосны корневая система — стержневая, и если мы выкопаем дерево в возрасте 10 лет, то где-нибудь да повредим его корень.

Именно поэтому для создания леса используются крохотные сеянцы (статус саженцев такие получат только к трем годам) — они практически не видны после всходов травы. На делянке перед нами прошлогодний урожай: некоторые подтянулись до 10–15 сантиметров, другие — ростом в полметра. При этом их вырастили в одном питомнике. Впрочем, посадка — не первый и не последний этап работы. Подготовка к ней, после вырубки и вывоза старых деревьев, начинается с мульчирования.

— Это превращение всех порубочных остатков и верхнего слоя толщиной в 5–7 сантиметров в крупную щепу, — поясняет Евгений. — По всей очищенной от деревьев территории проходит машина с большим барабаном, которая измельчает все на своем пути.

У процесса есть плюсы и минусы. Прежде всего, благодаря мульчированию ничто не мешает прокладке борозд. Дело в том, что поля под лесные культуры вскапываются почти так же, как под лен и овес. Главное отличие в том, что борозды для деревьев отстоят одна от другой на 3–3,5 метра, в первую очередь для ухода за растениями. Шаг между сеянцами в борозде — около 70 сантиметров. «Слишком тесно, — подумает биолог-любитель. — Деревья будут мешать одно другому». На деле же все сложнее.

— Так мы создаем условия для естественного отбора, — поясняет лесничий. — На одном гектаре помещается в среднем 4000 сеянцев. Из них достигнет полного роста приблизительно 500, а это 350 кубометров древесины. В это сложно поверить, но в лесном хозяйстве подсчитаны все деревья, и мы знаем, в каком состоянии каждое из них.

Проблема мульчирования состоит в том, что на обработанной площади становится возможна только искусственная посадка: верхний слой очень мягок, из-за этого попавшее семя не сможет пустить корень. Поэтому для укоренения сеянцев используется меч Колесова, который наш гид по лесным угодьям называет чудо-изобретением.

— Гениальное в своей простоте устройство было придумано в 1883 году директором Харьковского земледельческого училища Александром Колесовым, — продолжает рассказ лесничий. — Меч — это лопата с коническим штыком и двумя рукоятями. С ее помощью делается глубокая лунка, в которую помещается растение с открытой корневой системой. Потом рядом еще один укол — и корень зажимается.

На соседнем участке деревья были посажены два года назад, сейчас они заметно выше, некоторые достигают полутора метров. Другие растения возле них скошены: пока сосенки маленькие и слабые, их могут задушить сорняки. Как бы странно это ни прозвучало, один из них — береза.

— Она растет очень хорошо, — объясняет Евгений.

Неподалеку — еще одно «поле». В отличие от соседних заросло травой в человеческий рост. Здесь некоторые сосны достигают двух метров и окрепли настолько, что могут обходиться без посторонней помощи. Уже сегодня вокруг них почти нет берез, лип и кустарников, а несколько лет спустя и трава почти исчезнет: взрослое дерево будет затенять все у своего подножия.

В этом возрасте самый опасный враг — человек. Наиболее сложный период для молодняка, особенно высаженного у автотрассы, — последние две-три недели года. В это время предприимчивые сограждане пытаются сэкономить на предпраздничных расходах — конечно, за счет лесхоза. Чтобы защитить деревья, приходится прибегать к помощи силовиков.

— Мы взаимодействуем с МВД, у нас подписано соглашение, на основании которого они действуют по первому нашему звонку, — рассказывает лесничий. — Проезжает, к примеру, патрульная машина, сотрудник видит, что какая-то елка шатается, стоит авто, подходит к нему, убеждается, что двигатель теплый, а следы идут только в одну сторону, и все понимает. Дальше — дело техники.

Между полями — просеки шириной метра в два, и это не просто так: во-первых, они нужны для ухода за деревьями, а во-вторых, для удобства гостей леса, которые смогут здесь прогуливаться.

— Перекрестки располагаются через каждые 150 метров, — отмечает Евгений. — Сейчас лес молодой, а через 10–15 лет он достигнет такого размера, что тут будет очень приятно гулять.

На углу каждой делянки — красные столбы с надписями. На первый взгляд — непонятный набор букв и цифр. Для профессионалов это паспорта объектов, по которым можно с легкостью определить, что и когда было посажено. Например, надпись «43-6,9 ЛКС-2016 1,2» читается как «43-й квартал, 6,9 — выдел, лесные культуры сосны, посажены в 2016 году, площадь посадки — 1,2 га». Такие столбы могут помочь и заблудившемуся путнику.

— Если вы потерялись, но нашли такой столб, нужно просто набрать номер 112, — уверяет Попляков. — В каждую поисковую группу входит лесничий, который по надписи на столбе сразу же поймет с точностью до метра, где вы находитесь.

Кстати, делянка, ограниченная столбами «43-6,9 ЛКС-2016 1,2», была засеяна в рамках ежегодной акции «Посади свое дерево», в которой участвовали тысячи активистов со всего Подмосковья. В этом году столь же масштабная общеобластная акция пройдет в Ступинском районе. В Балашихе все будет немного скромнее: деревья посадят только в границах города, в лесу ничего делать не планируется — там уже есть все необходимое.

— Это наша гордость — все вырубленное восстановили, а что нужно спилить, будет спилено, — подытоживает Евгений Попляков. — Остались мелочи, с которыми мы справимся самостоятельно.


Фото на анонсе: Андрей Пронин/ТАСС