Ференц Лист. Николай Римский-Корсаков. «Майская ночь»

25.05.2012

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

Ференц Лист. К 200-летию со дня рождения.

Мелодия   купить диск

Издание, посвященное юбилею Листа, состоит из двух дисков и призвано дать хотя бы поверхностное представление об уровне дарования великого венгра. Что с учетом плодовитости композитора совсем непросто — Лист оставил более 600 произведений. «Мелодия» постаралась собрать наиболее «программные» из «программных». Среди них — сочинения для фортепиано и симфонические произведения. В избранных сочинениях — естественно, «Венгерская рапсодия» № 2, «Мефисто-вальс» № 1 (Лист, одержимый образами Гёте, сочинил несколько «Мефисто-вальсов» и одну «Мефисто-польку» плюс к тому еще и симфонию «Фауст»), Соната си минор, симфонические поэмы (личное изобретение Листа), Концерт для фортепиано с оркестром № 1 и прочее. Все это представлено в трактовке лучших отечественных исполнителей — от Владимира Ашкенази до Лазаря Бермана.


Николай Римский-Корсаков. «Майская ночь». Опера в трех действиях.

Мелодия   купить диск

«Майская ночь» — вещь знаковая для Римского-Корсакова, и не только для него. Именно в опере, написанной по мотивам повести Гоголя, композитор полностью определился со своими музыкальными пристрастиями — отныне вектор его интересов окончательно и бесповоротно был направлен в сторону фольклора. Именно народные мотивы станут определяющими в музыке Корсакова, который и прозвище получит соответствующее — «Cказочник».

В «Майской ночи» Римский-Корсаков постарался возможно лучше сохранить гоголевскую фабулу. У Гоголя сюжет разворачивается в Троицкую неделю, поэтому композитор, трепетно относящийся к народной культуре, искусно вплел в оперу песни, традиционно исполнявшиеся именно на Троицу. Например, обрядовую «А мы просо сеяли», призванную содействовать хорошему урожаю, или «Мы завьем венок, мы на все святки», после которой девушки гадали. А игру «в ворона», которой забавляются русалки и которая у Гоголя всего лишь названа, Римский-Корсаков воспроизводит всю — со всеми «каноническими» оборотами: «На что роешь ямку? — Чтоб деньгу найти. — На что тебе деньгу? — Иглу купить». Вероятно, в поисках нужного фольклорного материала не последнюю роль сыграл опыт, приобретенный Римским-Корсаковым еще до начала работы над оперой, — он составил два сборника русских народных песен, и поныне котирующихся среди специалистов.


Эти и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть