Петр Ильич Чайковский. «Евгений Онегин»

01.06.2012

Елена ФЕДОРЕНКО

Петр Ильич Чайковский. «Евгений Онегин». Опера в 3 действиях.

Мелодия   купить диск

Фирма «Мелодия» сделала меломанам щедрый подарок — выпустила запись «Евгения Онегина», одной из самых известных и любимых опер великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Альбом из двух дисков (оцифрованная запись 1955 года выполнена отлично) по-настоящему впечатляет, он хранит бесценные голоса Галины Вишневской (Татьяна), Сергея Лемешева (Ленский), Евгения Белова (Евгений Онегин), Ивана Петрова (Князь Гремин), солистов, хора и оркестра Большого театра под управлением Бориса Хайкина. Идеальный вокал и живое дыхание первых голосов Большого театра золотой поры позволяют назвать эту трактовку «Евгения Онегина» едва ли не образцовой, что особенно актуально в наши дни, когда «энциклопедия русской жизни» в музыке подвергается многочисленным режиссерским манипуляциям и экспериментам.

Первые страницы оперы, вдохновленной образами пушкинского романа в стихах, 37-летний композитор написал в Москве в 1877 году, завершил работу над партитурой в 1878-м в Сан-Ремо. Сюжет подсказала певица Елизавета Лавровская, и Петр Ильич так загорелся, что написал партитуру чрезвычайно быстро, менее чем за год: «На прошлой неделе я был как-то у Лавровской, разговор зашел о сюжетах для оперы. Лизавета Андреевна молчала и добродушно улыбалась, как вдруг сказала: «А что бы взять «Евгения Онегина»?» Мысль эта показалась мне дикой, и я ничего не отвечал. Потом, обедая в трактире один, я вспомнил об Онегине, задумался, потом начал находить мысль Лавровской возможной, потом увлекся и к концу обеда решился. …Как я рад избавиться от эфиопских принцесс, фараонов, отравлений, всякого рода ходульности! Какая бездна поэзии в Онегине!.. Я напишу прелестную оперу, совершенно подходящую к моему музыкальному характеру».

Из романа Пушкина Чайковский взял психологическую драматургию отношений, любовь главных героев и назвал оперу «лирическими сценами». Работа проходила на фоне тяжелых личных переживаний – поддержки композитор искал у героев. В опере (а идеалом Чайковский считал создание «интимной, но сильной драмы») действуют «настоящие живые люди, чувствующие так же, как и я». Особый лиризм, нежная акварельность, пылкость чувств и боль разочарований наполняют внутреннюю жизнь героев: «Я и писал «Онегина», не задаваясь никакими посторонними целями. Но вышло так, что «Онегин» на театре не будет интересен. Поэтому те, для которых первое условие оперы — сценическое движение, не будут удовлетворены ею. Те же, которые способны искать в опере музыкального воспроизведения далеких от трагичности, от театральности,— обыденных, простых, общечеловеческих чувствований, могут (я надеюсь) остаться довольны моей оперой. Словом, она написана искренне, и на эту искренность возлагаю все мои надежды».


Этот и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть