«Лучшие застольные». Владимир Мигуля: «Дни летят»

29.06.2012

Денис БОЧАРОВ

«Лучшие застольные». 

Мелодия   купить диск

"Мелодия"
В России любят петь. А за столом — тем более. И не обязательно по достижении определенного состояния рассудка: когда тело расслабляется, взгляд расфокусируется, а язык заплетается. Благостного и теплого состояния души вполне достаточно. Такова сущность русской песенной традиции: «Тот, кто песни петь и слушать не умеет, тот не будет счастлив никогда». Поэтому если люди поют (даже за столом), это отнюдь не значит, что они пьяны, — это значит, что они просто в данный момент счастливы. В чем особенности нашего застольного пения? Вовсе не требуется аккомпанирующий инструмент. Для душевного единения теплой компании одного хора (не столь важно, стройного или нет) вполне достаточно. Это ни в коей мере не принижает достоинств подобных произведений, напротив — лишь подчеркивает их прелесть и самодостаточность. «Тонкая рябина», «Вечерний звон», «Шумел камыш», «Ой, мороз, мороз», «По Дону гуляет», «Вот кто-то с горочки спустился» — это не столько песни даже, сколько наши неосязаемые звуковые коды. А «Подмосковные вечера», «Свадьба», «Московские окна», «Ой, цветет калина» — лучшие образцы советского музыкального популярного искусства. Все вышеперечисленные, а также многие другие шедевры на данном диске есть, и почти все — в каноническом, оригинальном исполнении. Прекрасная подборка.

Владимир Мигуля «Дни летят». 

Мелодия   купить диск

"Мелодия"
Владимир Георгиевич Мигуля — это гораздо больше, чем «Трава у дома». Это один из выдающихся композиторов-песенников СССР последней волны. Воспитанный в лучших традициях советской песни (когда налицо было стремление сочинять таким образом, чтобы результат был законченным, с профессиональной точки зрения, произведением искусства — от музыки и текста до исполнения), Мигуля создал достаточное количество композиций, что называется, на века. Другое дело, что он никогда не был слишком уж медийной и особо распиаренной фигурой, и поэтому то обстоятельство, что именно Владимир Мигуля является автором таких любимых в народе песен, как «Солнечные часы», «Созвездие любви», «Земляничная поляна», «Поговори со мною, мама», «Не остуди свое сердце, сынок» и многих других, может ускользать от внимания даже искушенных меломанов.

Но этот приятный, скромный человек никогда и не стремился к тому, чтобы его знали в лицо во всех уголках страны. Мигуле, по его собственному выражению, «зараженному песенной бациллой», было достаточно просто того, чтобы его песни звучали и жили. Это ему, несомненно, удалось: многие его песни пережили композитора более чем на полтора десятка лет (он умер в 1996 году в 50-летнем возрасте). А лучшим из них старость вообще не грозит.


Эти и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть