Майя Кристалинская. «Нежность»

24.02.2012

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ


Майя Кристалинская 
«Нежность»
Мелодия   
купить диск

24 февраля — день, когда нужно обязательно слушать Майю Кристалинскую. Не только в приступе ностальгии или в поисках утраченного времени. Просто «негромкой певице», как ласково называли ее поклонники, в этот день исполнилось бы 80 лет.

Светлый, чистый, целомудренный и сдержанно-страстный вокал плюс непременная косыночка на шее — Кристалинская стала олицетворением 60-х. Послушайте «Таежный вальс», «Я тебя подожду» — ее голос был воплощением жизнелюбия. Только мало кто догадывался, что принадлежал он смертельно больной женщине. А романтический платочек являлся вовсе не атрибутом модницы, но маскировкой страшного недуга. Хотя, вероятно, именно благодаря ему она каждый раз пела, как в последний. Наверное, отсюда все эти «душевность», «глубина», «проникновенность» — характеристики, которыми непременно сыплют, когда речь заходит о пении Кристалинской.

Ее назвали в честь умершей сестры — психоаналитики наверняка вдоволь потоптались бы на этом факте, но тогда они были не в почете. А в почете о ту пору были человеческие нотки и задушевность, в «оттепель» хлынувшие наружу после шершавого языка пропаганды. Так уж случилось, что в голосе Кристалинской эти нотки были явственнее и нежнее, чем у кого бы то ни было. С днем рождения, Майя!


Этот и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть