Николай Римский-Корсаков. «Млада»

23.03.2012

Елена ФЕДОРЕНКО

Николай Римский-Корсаков 
«Млада»
Волшебная опера-балет  
в 4-х действиях 

Мелодия   купить диск

Директор императорских театров Степан Александрович Гедеонов задумал поручить четырем композиторам «Могучей кучки» — Александру Бородину, Модесту Мусоргскому, Цезарю Кюи, Николаю Римскому-Корсакову — сочинение оперы-балета «Млада». Каждому по акту. Балетные сцены поначалу решили оставить за Людвигом Минкусом, известным нам своими «Баядеркой» и «Дон Кихотом». История распорядилась иначе: автором «Млады» стал один Римский-Корсаков, «великий оперный сказочник», увлекшийся легендами древних славян балтийского Поморья. Премьера состоялась в Мариинском театре 120 лет назад под управлением Эдуарда Направника, балетмейстерами стали Лев Иванов и Энрико Чекетти. Очевидный восторг публики, однако, спектакля в репертуаре не удержал.

Фантастически изобретательные мелодии танцев оборотней, хороводов усопших душ на горе Триглав, гадание на праздник Купалы, образы древних богатырей, славянских богов буквально заворожили Сергея Дягилева, и Клеопатра в балете Антона Аренского «Египетские ночи», предъявленном французам Дягилевым в рамках «Русских сезонов», выходила на музыку из «Млады».

Маэстро Евгений Светланов, осуществивший запись с Государственным академическим симфоническим оркестром СССР на фирме «Мелодия», писал: «Млада» содержит в себе целую систему лейтмотивов, что дало повод музыкальным критикам сопоставлять это произведение с поздним Вагнером. Возможно, в этом есть кое-что рациональное. Но это только на первый взгляд. Музыкальный язык «Млады» удивительно самобытен... и как бы «раздвигает» горизонты музыки и вширь, и вглубь. Удивительны гармонические открытия автора «Млады», приведшие к знаменитому «Кащею», а от них же через «Весну священную» Стравинского к завоеваниям композиторов конца XX века».

В записи, которой исполняется полвека, принимали участие Большой хор Всесоюзного радио под руководством Клавдия Птицы и мужская группа хора Большого театра. Азартно и «живописно» звучат мелодии, самые известные из них — оркестрово-вокальное «Шествие князей», Литовская и Индийская пляски, жуткая сцена шабаша духов тьмы. Слушателей ждет встреча с замечательными солистами: Алексеем Королевым, Татьяной Тугариновой, Владимиром Маховым, Алексеем Большаковым, Валентиной Клепацкой, Ниной Кулагиной. В качестве бонуса на третьем диске «Мелодия» дарит слушателям «Симфониетту» (соч. 31) Н.А. Римского-Корсакова.


Этот и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть