«Сказка о царе Салтане»

28.11.2014

Денис БОЧАРОВ

«Сказка о царе Салтане»
Мелодия

Купить диск

В 1862 году, по окончании Морского корпуса, Николай Андреевич Римский-Корсаков совершил кругосветное путешествие на паруснике «Алмаз». На протяжении почти трех лет композитора окружало море. Картины водной стихии вкупе с экзотическими красками тропических стран настолько поразили воображение мастера, что на долгие годы вперед определили его творческие ориентиры: излюбленным музыкальным жанром стала для Римского-Корсакова опера-сказка. В таких произведениях, как «Снегурочка», «Золотой петушок», «Кащей Бессмертный», композитор выразил свою любовь к русскому фольклору и к народной музыке. 

115 лет назад, в 1899 году Россия отмечала столетие со дня рождения Пушкина. К юбилею Александра Сергеевича Римский-Корсаков, и прежде неоднократно обращавшийся к творчеству главного русского поэта, написал кантату «Песнь о вещем Олеге» и оперу «Сказка о царе Салтане». Уже через год второе произведение было поставлено в Москве на сцене частной оперы Саввы Мамонтова; декорации к спектаклю подготовил Михаил Врубель. 

На данном диске вниманию слушателей предлагается музыкально-литературная композиция «Сказка о царе Салтане», созданная по сценарию Зои Чернышевой, известного в 60–70-х годах автора (ей принадлежат обработки и других знаменитых произведений русской классики: «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Руслан и Людмила»). Текст читают: Алексей Грибов, Клементина Ростовцева, Виктор Хохряков, Лариса Пашкова. А фрагменты из оперы исполняют солисты, хор и оркестр Большого театра СССР под управлением дирижера Василия Небольсина. Запись датируется 1962 годом.   

Этот и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть