Глен Гульд в Москве. Концертная запись

30.10.2014

Денис БОЧАРОВ

«Glenn Gould in Moscow»
Мелодия

Купить диск

В мае 1957 года в Московской консерватории выступил мало кому известный за пределами родной Канады пианист Гленн Гульд. На первом концерте музыканта публики почти не было. Однако весть о молодом таланте распространилась моментально, и уже второе выступление Гульда собрало внушительную аудиторию. Среди присутствовавших в зале были Генрих Нейгауз, Мария Юдина, Мария Гринберг — каждый из них оставил восторженные отзывы о мастерстве артиста. 

Московские концерты положили начало его всемирной славе. Отечественная публика была очарована игрой маэстро. Пластинки Гленна Гульда, перезаписанные «пиратским» способом с оригинальных дисков фирмы CBS, разлетались со скоростью, которой могли бы позавидовать иные эстрадные новинки. 

Впоследствии музыкант приезжал в СССР уже в статусе признанного корифея фортепиано. Однако для самого пианиста тот первый приезд был наиболее важным — Гульд постоянно вспоминал о московских концертах 57-го года с необычайной теплотой. Именно эта фонограмма предлагается вниманию на настоящем компакт-диске. В исполнении канадского виртуоза звучат: Соната для фортепиано Альбана Берга, Вариации для фортепиано Антона Веберна, фрагменты баховских сочинений «Искусство фуги» и «Гольдберг-вариации», а также отрывок из Сонаты №3 для фортепиано Эрнста Кшенека.

Этот и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть