Петр Чайковский. «Спящая красавица»

05.07.2014

Денис БОЧАРОВ

Pyotr Tchaikovsky
«The Sleeping Beauty»
Мелодия

Купить диск

Петр Ильич Чайковский создал три балета, мелодии из которых хорошо известны даже тем, кто знаком с классической музыкой поверхностно. Можно даже с известной долей вероятности утверждать, что «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик» — главные хиты классика. В этом году «Спящей красавице» исполняется 125 лет: последние штрихи партитуры были нанесены автором в 1889-м. 

Премьера балета в хореографии Петипа, под управлением итальянского и российского дирижера Рикардо Дриго, прошла в Мариинском театре в январе 1890 года. Сочинение сразу же снискало огромную популярность. Еще через пять лет, по инициативе исполнительницы главной партии Карлотты Брианца, «Спящую красавицу» поставили в миланском театре «Ла Скала», а в 1899-м балет был перенесен в московский Большой театр — и вот уже более ста лет бессмертное творение Чайковского украшает его репертуар. 

На выпущенном недавно фирмой «Мелодия» трехдисковом издании музыка балета звучит в исполнении Государственного академического симфонического оркестра СССР под управлением Евгения Светланова. Запись датируется 1980 годом.  

Этот и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть