Кирилл Молчанов. «Зори здесь тихие»

06.06.2014

Денис БОЧАРОВ

Kirill Molchanov
«The Dawns Here Are Quiet»
Мелодия

Купить диск

Замечательный композитор Кирилл Молчанов получил всесоюзную известность благодаря лирическим песням «Огней так много золотых» и «От людей на деревне не спрятаться» из фильма «Дело было в Пенькове», музыке к картинам «Доживем до понедельника», «На семи ветрах»... Однако композитора всегда тянуло к произведениям крупной формы. Он написал восемь опер на собственные либретто (в том числе «Неизвестный солдат», «Заря», «Русская женщина»). 

Опера «Зори здесь тихие» занимает в творчестве Молчанова особое место. Кирилл Владимирович создал ее в 1973-м, то есть через год после триумфального успеха картины Станислава Ростоцкого. Впрочем, справедливости ради следует отметить: данное музыкальное полотно трудно назвать оперой в чистом виде. Скорее, это академическое вокально-инструментальное творение нового типа, появление которого было возможно только в 60-х – 70-х годах, и только в СССР. Здесь нет канонических, присущих оперной форме, оркестровых аранжировок, а ариями — в классическом понимании этого термина — назвать данные вокальные номера язык не поворачивается. Это просто песни, правда, исполненные соответствующими «высокому» жанру голосами. 

Многие мелодии, знакомые зрителям по фильму, представлены на компакт-диске. Программное сочинение Кирилла Молчанова звучит в исполнении хора и оркестра Большого театра СССР.

Этот и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть