Роберт Шуман. Сергей Прокофьев

22.04.2013

Денис БОЧАРОВ

Music Festival December Nights
Robert Schumann
Мелодия   купить диск

В 1985 году в Москве проходил музыкальный фестиваль Святослава Рихтера «Декабрьские вечера». Программа мероприятия была выстроена вокруг трех «Ш»: Шуберта, Шопена и Шумана. Творчеству каждого композитора уделялось десять дней. Данный диск посвящен последнему из вышеупомянутых романтиков. Декада Шумана открывалась изящной инструментальной пьесой «Блюменштюк». Далее программа включала в себя шесть экспромтов для фортепиано в четыре руки, соч. 66 «Восточные картины», где Рихтеру ассистировала известная пианистка Людмила Берлинская. Также на концертах звучал этюд, соч. 10 №4, созданный Шуманом в 1833 году на основе мелодий Паганини, к творчеству которого немецкий композитор питал особую привязанность. А венчало шумановскую программу одно из его лучших произведений — Фортепианный квинтет ми-бемоль мажор, соч. 44. Этот опус Роберт Шуман сочинил в возрасте 32 лет и посвятил своей жене — известной в свое время пианистке Кларе Вик. Квинтет был исполнен Святославом Рихтером и Квартетом им. Бородина. Все эти произведения представлены на релизе, недавно выпущенном фирмой «Мелодия». Примечательно, что никогда прежде программа фестиваля почти тридцатилетней давности на компакт-дисках не издавалась. 




Prokofiev
Symphonies
Мелодия   купить диск

По сравнению с такими раскрученными прокофьевскими «хитами», как балеты «Ромео и Джульетта» и «Золушка», опера «Любовь к трем апельсинам» и инструментальная сказка для детей «Петя и волк», симфоническое наследие композитора не столь широко известно. А между тем этот пласт творчества Сергея Прокофьева представляет собой яркую страницу в истории отечественной и мировой классической музыки. Всего в период с 1917-го по 1952-й Сергеем Сергеевичем было создано семь симфоний. Эти сочинения нашли свое воплощение в замечательной записи, сделанной фирмой «Мелодия» в 1965-1967 годах. Великолепная симфоническая семерка была исполнена Большим симфоническим оркестром радио и телевидения СССР под руководством Геннадия Рождественского.

Именно эти записи представлены на роскошном трехдисковом издании. Если в знании симфонического творчества Прокофьева у меломанов наблюдается некий пробел, благодаря этой чудесной коллекции можно будет легко его устранить.

Эти и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть