Евгений Мравинский. Арам Хачатурян «Спартак»

15.04.2013

Денис БОЧАРОВ

Yevgeny Mravinsky
Shostakovich
Symphonies Nos. 11, 12 &15
Мелодия   купить диск  

Имя Евгения Александровича Мравинского хорошо известно каждому интересующемуся классикой человеку. Мало кто из отечественных дирижеров получил столь заметное признание — как в Советском Союзе, так и за его пределами. Музыковеды сходятся во мнении, что именно искусство Мравинского явилось апогеем развития русской дирижерской школы. «Когда-то, слушая музыку, я испытал потрясение, как от удара молнии. Искусство должно потрясать. Иначе это не искусство», — таково было творческое кредо маэстро.

На данном двухдисковом издании Академический симфонический оркестр Ленинградской государственной филармонии под управлением Евгения Мравинского исполняет симфонии Шостаковича, к творчеству которого дирижер всегда питал особую привязанность. При этом любопытно, что союз композитора и дирижера возник на основе абсолютного равноправия. Дмитрий Дмитриевич вспоминал: «О каждом такте Мравинский учинял мне подлинный допрос, требуя ответа на все возникавшие у него сомнения. Но вскоре я понял, что такой метод является безусловно правильным». Меломанам предоставляется шанс оценить искрометный симбиоз двух гениев.

Дмитрий Шостакович. Симфония №11 соль минор «1905 год», соч. 103 – Набат. Allegro
Загрузка плеера

Дмитрий Шостакович. Симфония №12 ре минор «1917 год», соч. 112 – Революционный Петроград. Moderato. Allegro
Загрузка плеера

Дмитрий Шостакович. Симфония №12 ре минор «1917 год», соч. 112 – Заря Человечества. Allegro. Allegretto
Загрузка плеера

Исполняет: Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Ленинградской государственной филармонии. Дирижер – Евгений Мравинский


Aram Khachaturian
Spartacus
Мелодия   купить диск

Во время работы над балетом «Спартак» Арам Хачатурян посетил Италию в составе делегации деятелей культуры. Композитор изучал античные картины, скульптуры, восхищался памятниками Древнего Рима. По словам Арама Ильича, основная трудность в создании балета заключалась в поиске подходящего музыкального языка для воплощения атмосферы далекой исторической эпохи. Однако с этой сложнейшей задачей Хачатурян справился блестяще. К тому же, Араму Ильичу весьма повезло с хореографами: постановки «Спартака» в разные годы осуществляли такие прославленные балетмейстеры, как Леонид Якобсон (автор оригинальной премьеры), Игорь Моисеев и Юрий Григорович. В 1959 году Хачатурян стал лауреатом Ленинской премии: из композиторов до него подобной чести удостаивались только Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович.

Здесь жемчужина советского балетного искусства представлена в исполнении Оркестра Государственного академического Большого театра СССР под управлением Альгиса Жюрайтиса.

Арам Хачатурян. «Спартак». Картина II. Рынок рабов. Танец грека-раба
Загрузка плеера

Арам Хачатурян. «Спартак». Картина VI. Пир у Красса. Воинственный танец трех спартаковцев
Загрузка плеера

Арам Хачатурян. «Спартак». Картина IX. Гибель Спартака. Битва. Смерть Спартака
Загрузка плеера


Исполняет: Оркестр Государственного академического Большого театра СССР, дирижер – Альгис Жюрайтис

Эти и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть