Александр Даргомыжский. «Каменный гость»

18.04.2014

Денис БОЧАРОВ

Dargomyzhsky
«The Stone Guest»
Мелодия

Купить диск

Опера Александра Даргомыжского (создававшаяся им на протяжении 1866–1869 годов, законченная Цезарем Кюи и оркестрованная Николаем Римским-Корсаковым) явилась новым словом в истории русской классической музыки. В этом произведении композитор заложил основы камерной разновидности оперного жанра. То есть в «Каменном госте» не было традиционных и привычных на тот момент ансамблей, хоров и арий (за исключением песен Лауры «Оделась туманом Гренада» и «Я здесь, Инезилья»). При создании оперы Даргомыжский нашел своеобразный выразительный музыкально-декламационный стиль, соединив, таким образом, простоту и естественность человеческой речи с тонкой мелодической фразировкой. 

Несмотря на новаторство музыкального языка, «Каменный гость» быстро прижился на отечественной сцене. Обнаруженный Александром Сергеевичем метод нашел свое развитие в творчестве Мусоргского, Римского-Корсакова и некоторых произведениях Чайковского. 

На выпущенном фирмой «Мелодия» диске главное творение Даргомыжского звучит в исполнении солистов, хора и оркестра Государственного академического Большого театра под управлением хормейстера Игоря Агафонникова и дирижера Марка Эрмлера. Запись программы сделана в 1977 году.    

Этот и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть