Вольфганг Амадей Моцарт. Петр Чайковский «Орлеанская дева»

08.04.2013

Денис БОЧАРОВ

W.A. Mozart
Symphonies Nos. 25 & 40
Мелодия   купить диск

Среди обширнейшего наследия, которое оставил после себя «король музыки», симфонические произведения стоят особняком. Первые симфонии гениальный австриец написал еще в восьмилетнем возрасте. А всего их более пятидесяти.

Данный диск акцентирует внимание слушателя на двух симфониях Моцарта — двадцать пятой и сороковой. Излишне напоминать, что последняя относится к числу наиболее популярных и самых узнаваемых произведений в области классической музыки. Наряду с «Лунной сонатой» Бетховена, «Танцем маленьких лебедей» Чайковского и, скажем, «Болеро» Равеля, моцартовская симфония № 40 соль минор на слуху у каждого. Не столь известна широкому слушателю симфония № 25, однако составители релиза умышленно поместили эти, столь разные по степени «раскрученности», произведения на один диск. Дело в том, что из всех дошедших до нас симфоний композитора, лишь две написаны в минорной (причем в одной и той же, соль-минорной) тональности. Данное обстоятельство невольно побуждает сопоставить их — и искушенным знатокам, равно как и простым слушателям, будет интересно это сделать. Здесь бессмертные шедевры Амадея звучат в исполнении Московского камерного оркестра под управлением Рудольфа Баршая. 




Pyotr Tchaikovsky
The Maid Of Orleans
Мелодия   купить диск

Образ Жанны д’Арк интересовал Чайковского с ранних лет. Еще семилетним мальчиком он написал стихотворение на французском языке L’heroine de la France («Героиня Франции»). Мысль же о создании оперы пришла Петру Ильичу в голову значительно позднее, после прочтения драмы Фридриха Шиллера в переводе Василия Жуковского. Любопытен процесс работы над этим широкомасштабным произведением: в первой половине дня Чайковский писал музыку, а во второй — занимался составлением либретто, основанного на стихах Шиллера, дополняя его стихами собственного сочинения.

Первая постановка «Орлеанской девы» была осуществлена в феврале 1881-го в Мариинском театре в Петербурге, а до Москвы добралась лишь восемью годами позже, когда амбициозное творение прозвучало на сцене Частной оперы. Исследователи творчества Чайковского, как правило, сходятся во мнении, что данное произведение во многом стало для него знаковым: именно с «Орлеанской девы» композитор начал осваивать и выстраивать новый для себя жанр — оперы-трагедии. На этом трехдисковом издании магнум-опус Петра Ильича исполняют Академический Большой хор и Большой симфонический оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Дирижер — Геннадий Рождественский.

Эти и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть