Рудольф Керер. Святослав Рихтер

31.03.2013

Денис БОЧАРОВ

Rudolph Kehrer. 24 Preludes

Мелодия   купить диск

В переводе с латинского языка слово «прелюдия» означает «делать вступление», «играть предварительно». Термин возник в ХV веке, и за прошедшие столетия приобретал различные смысловые окраски. Прелюдия прошла извилистый путь от небольшого инструментального вступления до самостоятельного художественного произведения. Более всего этот жанр обязан своей жизнестойкостью Фредерику Шопену: он одним из первых классических композиторов сумел раскрыть выразительные возможности непритязательной инструментальной зарисовки и вывести ее на уровень самоценной музыкальной пьесы. После Шопена циклы прелюдий писали Дебюсси, Рахманинов, Шостакович. Но самым ярким последователем шопеновских традиций стал Александр Скрябин: он работал в этом жанре на протяжении всего творческого пути и особенно интенсивно — в ранний период.

Именно двум главным мастерам прелюдии посвящен данный релиз фирмы «Мелодия»: произведения Шопена и Скрябина звучат здесь в исполнении выдающегося российского пианиста Рудольфа Керера. Записи датируются 1970 и 1976 годами.



Sviatoslav Richter. Collection

Мелодия   купить диск

На пятидисковом бокс-сете «Мелодия» обращается к записям Святослава Рихтера — человека, которого чаще других пианистов советская и зарубежная пресса называла «музыкантом века». Для филофонистов со стажем большая часть представленного здесь материала откровением не является — данные произведения выходили на пластинках в СССР. Тем же, кто откроет для себя имя этого исполнителя впервые, можно только позавидовать. Ведь здесь золотые руки маэстро обращаются к самым светлым и выдающимся фрагментам мировой классики: сюиты и концерты для фортепиано с оркестром Баха, сонаты, багатели и фантазии Бетховена, пьесы и новеллетты Шумана, музыкальные моменты и экспромты Шуберта, народные песни и танцевальные мелодии Бартока, этюды Шопена, симфоническая поэма Франка...

Ценность сборника в том, что на нем блистательные проявления творческого гения Святослава Теофиловича собраны воедино, составляя в итоге примерно шесть часов звучания. Сам Рихтер считал, что о музыке много говорить не надо — ее следует играть или слушать. В данном же случае, ее еще и просто приятно подержать в руках — поскольку релиз шикарно издан.


Эти и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть