Сергей Прокофьев. Евгений Светланов

04.03.2013

Денис БОЧАРОВ

S. Prokofiev

Cinderella op. 87

On the Dniper op. 51

Мелодия   купить диск

Данное двухдисковое издание отсылает нас к одному из ярчайших проявлений композиторского гения Сергея Прокофьева — его балетному творчеству. Вниманию слушателя предлагаются два балета, созданных Сергеем Сергеевичем в разные периоды жизни: «Золушка» и «На Днепре». К бессмертному шедевру Шарля Перро композитор обратился, когда уже был признанным мастером, в творческой копилке которого на тот момент значился блистательный балет «Ромео и Джульетта». Прокофьев считал «Золушку» большой творческой удачей. В самом деле, с поставленной перед самим собой задачей — написать большой классический балет с лирическими адажио, виртуозными вариациями, действенной пантомимой и разнохарактерными сюитами — композитор справился превосходно.

О произведении «На Днепре» известно не так много, поскольку ни в одном театре он у нас никогда не шел, и эту музыку можно было услышать только в виде оркестровых сюит, записанных на пластинках. Даже партитура балета не была напечатана. При помощи данного релиза меломанам предоставляется прекрасная возможность услышать и сравнить разного Прокофьева.

Загрузка плеера
Кузнечики и стрекозы (балет «Золушка», 1 действие)

Загрузка плеера
Мазурка (балет «Золушка», 2 действие)

Загрузка плеера
Драка (балет «На Днепре», 2 картина)

Исполняет Большой симфонический оркестр Всесоюзного Радио

Дирижер – Геннадий Рождественский


Evgeny Svetlanov

Mikhail Glinka

The Best Symphonic Works

Мелодия   купить диск

Михаила Ивановича Глинку недаром называют отцом русской музыки. Отечественный симфонизм, лучшие образцы которого запечатлены в творчестве Римского-Корсакова, Чайковского и Рахманинова, во многом обязан новаторской музыкальной мысли великого классика. По сути, Глинка является первопроходцем российской симфонической музыки, уходящей корнями в народный фольклор. Неслучайно одним из главных высказываний маэстро, во многом определявшем его творческое кредо, является следующее: «Музыку создает народ, а мы, художники, только ее аранжируем».

Этот компакт-диск с полным основанием можно назвать «Glinka’s the greatest hits», поскольку каждая из представленных здесь записей хорошо известна любому мало-мальски интересующемуся классикой человеку. Игривая «Арагонская хота», проникновенный «Вальс-фантазия», виртуозная увертюра и тревожный марш Черномора из оперы «Руслан и Людмила» — эти и другие произведения живут собственной яркой жизнью на протяжении почти двух столетий. Шедевры Глинки звучат здесь в исполнении Государственного академического симфонического оркестра СССР, а также Государственного симфонического оркестра Большого театра. Дирижерская палочка в руках неподражаемого Евгения Светланова.

Загрузка плеера
Патриотическая песнь, инструментовка А. Гаука

Загрузка плеера
«Камаринская», фантазия для оркестра на темы двух русских песен – свадебной и плясовой

Загрузка плеера
Марш Черномора из оперы «Руслан и Людмила» (4 действие)

Исполняет Государственный академический симфонический оркестр СССР, дирижер – Евгений Светланов


Аудиозаписи предоставлены ФГУП  "Фирма Мелодия"


Эти и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть