Антон Рубинштейн. «Демон»

24.02.2014

Денис БОЧАРОВ

Anton Rubinstein
«The Demon»
Мелодия

Купить диск

Опера «Демон», на создание которой Антона Рубинштейна вдохновила поэма Лермонтова, стала заметной вехой в истории отечественного музыкального театра. Последние штрихи партитуры были завершены в 1871 году. Тогда выдающийся пианист, дирижер, основатель первой в России Петербургской консерватории находился на вершине славы: на этот период приходится расцвет композиторского мастерства Рубинштейна. В опере, гармонично соединившей традиции русского и западноевропейского музыкального искусства, также замечательно передан и колорит Кавказа.

Премьера «Демона» состоялась в Мариинском театре в январе 1875 года. Несмотря на то что сразу после выхода опера имела большой успех, дальше она, увы, оказалась почти забыта публикой и музыкантами и долгое время была известна лишь по нескольким фрагментам. Только в последние годы российские и зарубежные театры вновь обращаются к ней. 

На выпущенном недавно фирмой «Мелодия» двухдисковом издании знаковое творение Рубинштейна представлено в исполнении Большого хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения под руководством Клавдия Птицы, а также Большого симфонического оркестра ВР и ЦТ (дирижер Борис Хайкин).

Этот и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть