Родион Щедрин. Геннадий Рождественский и Виктория Постникова

17.02.2013

Денис БОЧАРОВ


Rodion Shchedrin 
The Sealed Angel
Мелодия

В творчестве Родиона Щедрина православная тема занимает значительное место. «Стихира на 1000-летие Крещения Руси» для симфонического оркестра, хоровая опера «Боярыня Морозова», «Фрески Дионисия» для девяти инструментов, опера для концертной сцены на сюжет повести Николая Лескова «Очарованный странник» — эти и некоторые другие произведения композитора ярко отражают неотъемлемый пласт русской духовной культуры. Кстати, к Николаю Семеновичу у Щедрина всегда было особое отношение: «Если русская душа взаправду существует, то никто лучше Лескова не может ответить на сей сакраментальный вопрос», — так комментирует маэстро свою привязанность к классику.

На данном диске вниманию меломанов предлагается литургия «Запечатленный ангел» для смешанного хора и свирели — произведение, написанное Щедриным по мотивам одноименной лесковской повести. Девятичастное часовое творение представлено здесь в исполнении Государственного академического русского хора СССР, а также Московского камерного хора. Запись сделана в 1989 году в Большом зале Московской Государственной консерватории под руководством дирижера Владимира Минина.

Viktoria Postnikova &
Gennady Rozhdestvensky
Мелодия   
купить диск

Дуэт знаменитого дирижера Геннадия Рождественского и выдающейся пианистки Виктории Постниковой представляет на суд слушателя довольно необычный материал — прежде всего этим данный двухдисковый релиз и интересен. Ведь здесь музыканты исполняют малознакомые широкой публике произведения в четыре руки на трех разных инструментах: клавесине, фортепиано и органе. Сонаты Моцарта, фуги для органа Шуберта и Лахнера, соната для клавесина Иоганна Кристофа Баха (девятого сына Иоганна Себастьяна Баха) — эти и другие сочинения являются настоящим лакомством даже для искушенного музыкального гурмана. В качестве эдакой вишенки на роскошном торте выступает уникальная запись редко исполняемого цикла Милия Балакирева «30 русских народных песен в четыре руки». Это сборник прославленного руководителя «Могучей кучки», созданный им на основе отечественного фольклора. Своеобразным бонусом программы являются ансамбли для восьми и шести рук Бедржиха Сметаны и Карла Черни, в исполнении которых принял участие известный фортепианный дуэт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева.


Эти и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»

 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть