Leonid Kogan. «Violin Anniversary Edition»

26.07.2019

Денис БОЧАРОВ

Leonid Kogan. «Violin Anniversary Edition»
Мелодия

купить диск

Фирма «Мелодия» представляет комплект записей Леонида Когана, посвященный 95-летию со дня рождения выдающегося музыканта ХХ века. «Так еще никто не играл на скрипке!» — воскликнул мэтр скрипичного искусства Жак Тибо, послушав игру Леонида Борисовича на Международном конкурсе королевы Елизаветы в Брюсселе в 1951 году.

Еще подростком, будучи учеником Центральной музыкальной школы при Московской консерватории, Леня Коган привлек к себе внимание феноменальной виртуозностью исполнения. В возрасте 16 лет он дебютировал в Большом зале Консерватории. В 1947-м стал победителем Международного конкурса фестиваля молодежи и студентов в Праге. А вскоре на одном концерте буквально потряс публику исполнением всех 24 каприсов Паганини. «Кажется, будто сам Паганини находится на эстраде и играет собственный концерт», — отмечала известная скрипачка и музыкальный критик Элен Журдан-Моранж.

Комплект из пяти дисков отражает широту репертуара Леонида Когана во всем многообразии и великолепии — от виртуозно-романтической скрипичной музыки (Анри Вьётан, Эжен Изаи, тот же Паганини) до прославленных композиторов ХХ века (Прокофьев, Шостакович, Вайнберг); дуэтные записи с супругой, выдающейся исполнительницей Елизаветой Гилельс; трио в составе Леонида Когана, Эмиля Гилельса и Мстислава Ростроповича. Особую ценность изданию придает тот факт, что здесь целиком представлен знаменитый концерт из Большого зала Московской консерватории 7 апреля 1963 года.


Этот и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»




Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть