Клод Дебюсси и Морис Равель. Иоганн Себастьян Бах

19.01.2013

Денис БОЧАРОВ

Debussy plays Debussy
Ravel plays Ravel
Мелодия

В закромах «Мелодии», помимо стандартного бэк-каталога, есть масса подлинных жемчужин, которыми фирма постоянно радует искушенных музыкальных гурманов. Любому меломану достаточно лишь взглянуть на название данного релиза, чтобы понять: это настоящий раритет. В самом деле, предложить современному, избалованному доступностью любой музыкальной информации филофонисту авторское прочтение произведений великих композиторов, творивших на изломе ХIX – XX веков, — шаг, достойный восхищения. Записи, представленные на этом диске, датируются... 1913 годом. Два великих французских композитора и блистательных пианиста — Клод Дебюсси и Морис Равель — собственными персонами исполняют бессмертные опусы. Среди них наиболее известными произведениями являются: цикл из шести пьес «Детский уголок», написанный Дебюсси в 1908-м для маленькой дочери, а также одно из популярнейших сочинений Равеля «Сонатина», датируемое 1905 годом.

J.S. Bach
Goldberg Variations
Мелодия   
купить диск

Так называемые «Гольдберг-вариации» представляют собой сочинение Иоганна Себастьяна Баха, впервые опубликованное в 1741 году в Нюрнберге в виде четвертой части «Клавирных упражнений». Произведение это было написано по заказу покровителя композитора, графа Кайзерлинга, у которого на службе состоял замечательный музыкант Иоганн Готлиб Гольдберг. Одной из обязанностей Гольдберга было играть графу во время бессонницы. Однажды Кайзерлинг попросил Баха состряпать несколько пьес развлекательного характера, с тем, чтобы придворный музыкант скрашивал бессонные ночи графа. Сам Иоганн Себастьян не воспринимал данное творение всерьез. Однако, не исключено, что так щедро, как за «Вариации», великий композитор никогда награжден не был: за проделанный труд ему вручили золотой кубок, до краев наполненный луидорами.

На двухдисковом издании «Гольдберг-вариации» звучат в исполнении одного из выдающихся музыкантов современности — пианиста Григория Соколова. Запись осуществлялась в разные годы во время концертов в Большом зале Ленинградской государственной консерватории.


Эти и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть