Николай Луганский, фортепиано. J.S. Bach

11.01.2019

Денис БОЧАРОВ

Николай Луганский, фортепиано. J.S. Bach
Мелодия

купить диск

Выдающийся российский пианист, солист Московской государственной филармонии Николай Луганский широко известен любителям классики как блистательный интерпретатор сочинений Рахманинова, Чайковского, Шопена, Шумана, Листа... А вот имя Баха нечасто появляется в концертном репертуаре маэстро. Хотя начало большого творческого пути у Луганского так или иначе связано с этим композитором. Тридцать лет назад, в 1988-м, юный исполнитель был удостоен Серебряной медали Международного конкурса имени И.С. Баха в Лейпциге. Сегодня фирма «Мелодия», восстанавливая историческую справедливость, предлагает слушателям запись сольного концерта Николая Луганского 1990 года. Выступление 28-летней давности в Рахманиновском зале Московской консерватории целиком посвящено баховским сочинениям.

Программа концерта отражает широкий стилевой и жанровый спектр клавирного наследия «крестного отца полифонии». «Хроматическая фантазия и фуга», задуманная композитором в начале 1720-х для большого клавесина с двумя мануалами (клавиатурами) и педалью; Партита № 6, опубликованная Бахом в первом выпуске «Клавирных упражнений» в 1731 году; «Итальянский концерт» для клавира соло, законченный в 1735-м и ставший своеобразным итогом развития концертного жанра в творчестве гениального немца...

Освоение баховского репертуара стало для Николая Луганского важнейшей вехой на пути к высшим достижениям, а предлагаемая на CD фонограмма по сей день воспринимается ценителями и критикой как убедительная творческая победа, внесшая яркий вклад в исполнительское искусство конца ХХ столетия.


Этот и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»




Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть