Мусоргский. «Пьесы для фортепиано»

25.05.2018

Денис БОЧАРОВ

Мусоргский. «Пьесы для фортепиано»
Мелодия

Купить диск

Заслуженная популярность феноменального цикла «Картинки с выставки» несколько затмила остальную часть инструментального наследия Мусоргского, а ведь именно фортепианная музыка позволяет увидеть глубокую эволюцию, которую претерпел краткий, но необычайно насыщенный творческий путь композитора.

На диске представлены все фортепианные пьесы Модеста Петровича — от сочиненной в 13-летнем возрасте польки «Подпрапорщик» до крымских пейзажных зарисовок 1879–1880 годов, рожденных под впечатлением от поездки на юг России с певицей Дарьей Леоновой. Несколько композиций являются своего рода эскизами к вокальным сочинениям и оперным фрагментам. Одна из последних пьес Мусоргского, фантазия «В деревне», посвящена актеру Александринского театра, создателю ярких бытовых образов Ивану Горбунову.

Программа дополнена авторскими транскрипциями фрагментов из оперы «Сорочинская ярмарка» (включая знаменитый «Гопак») и переложением «Серенады» из цикла «Песни и пляски смерти», выполненной выдающимся пианистом и композитором Самуилом Фейнбергом.


Этот и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть