Елена Зеленская. Шостакович: вокальные циклы

21.09.2017

Денис БОЧАРОВ

Elena Zelenskaya
«Shostakovich, vocal cycles»
Мелодия

Купить диск

«Елена Зеленская — мое любимое сопрано», — говорил Пласидо Доминго, отвечая на вопрос о русских певицах в начале 2000-х. Народная артистка России, доцент кафедры сольного пения Российской академии музыки имени Гнесиных, она уже два десятилетия исполняет ведущие партии на сцене Большого театра.

Наибольший успех певица снискала в драматических ролях западноевропейского оперного репертуара. Ей рукоплещут не только в Большом театре, но и в крупнейших оперных домах мира: «Ла Скала», «Метрополитен-опера», «Венская опера», театр «Лисео» в Барселоне, венецианский «Ля Фениче»... Важную роль в карьере играют и партии русских опер XIX–XX веков, но в последнее время певица уделяет особое внимание камерной музыке, выступая на сценах Большого зала Московской консерватории и Бетховенского зала Большого театра.

Диск, изданный студией «Мелодия», посвящен вокальным циклам Шостаковича, которые возникли во второй половине ХХ века и отразили различные грани творческой эволюции композитора. Наряду с «Сатирами» на стихи Саши Черного и «Семью стихотворениями Александра Блока», сочиненными в 1960-е годы, на пластинке звучат песни на стихи Евгения Долматовского (в том числе и всем известная «Родина слышит, Родина знает»).

В записи участвуют коллеги Елены Зеленской, заслуженные артисты России, скрипач Александр Калашков и пианистка Евгения Чеглакова, а также недавно ушедший из жизни замечательный виолончелист, заслуженный артист Российской Федерации Дмитрий Миллер.

Этот и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть