Александр Глазунов. «Раймонда»

13.03.2016

Денис БОЧАРОВ

А.К. Глазунов. «Раймонда»

Мелодия 

Александру Глазунову принадлежит немало оркестровых произведений: симфонические поэмы, увертюры, сюиты, вальсы, концерты для фортепиано с оркестром. Однако подлинную славу ему принесли балетные сочинения: «Времена года», «Барышня-служанка» и, конечно, «Раймонда». Успех, которым была отмечена премьера последней (она состоялась в январе 1898-го), сопутствовал балету и в дальнейшем. Достаточно сказать, что исполнительницами заглавной партии в разные годы становились выдающиеся балерины: Галина Уланова, Ольга Преображенская, Марина Семенова, Наталья Дудинская, Майя Плисецкая. 

В середине 1920-х Джордж Баланчин привлек к шедевру Глазунова внимание американской публики, показав отдельные сольные номера из него. Однако подлинный прорыв в сценической жизни «Раймонды» на западной сцене совершил Рудольф Нуреев — в середине 60-х он поставил балет в итальянском городе Сполето, а позднее представил спектакль на суд штатовской (Американский театр балета) и французской (Гранд Опера) публики.

На новом двухдисковом издании «магнум опус» Глазунова звучит в исполнении оркестра Большого театра под управлением Евгения Светланова. Этой записи в нынешнем году исполняется 55 лет. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть