Сказки Г.-Х. Андерсена. «Принцесса на горошине». «Пятеро из одного стручка»

28.02.2016

Денис БОЧАРОВ

Сказки Г.-Х. Андерсена. «Принцесса на горошине». «Пятеро из одного стручка»

Мелодия


«Принцесса на горошине» обессмертила имя датского волшебника-сказителя. Это произведение вошло в первый выпуск «Сказок для детей», изданный в 1835 году. Самому Гансу Христиану на тот момент стукнуло лишь тридцать, и о прижизненном признании речи еще не шло. 

До выхода первого сборника Андерсен сочинял  романы и пьесы. Увидев знакомую фамилию на «Сказках...», многие литературоведы заговорили, что Ганс «впал в ребячество». Один критик даже написал: «Не только неделикатно, но даже непозволительно со стороны автора внушать детям, будто бы знатные особы всегда так ужасно чувствительны». Этот, не оставивший, впрочем, после себя заметного следа, бумагомарака договорился до того, что Андерсену не стоит впредь «тратить время на писанье сказок для детей». Но как раз время все расставило по своим местам. За свою жизнь Ганс Христиан сочинил порядка двухсот сказок, и «Принцесса на горошине» сверкает среди них, словно яркая звездочка.

В аудиоспектакле, представленном на CD, играют прекрасные советские артисты. В роли сказочника и короля блистает Ростислав Плятт, а королевой предстает неподражаемая Мария Бабанова. Кстати, это последняя роль Марии Ивановны, в которой она исполняет вокальную партию. Однако прелесть компакт-диска историей о капризной принцессе не ограничивается: вдобавок вы услышите сказку «Пятеро из одного стручка» в исполнении Николая Литвинова.

Этот и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть