Леонид Коган и Александр Иванов-Крамской. Произведения для скрипки и гитары

16.10.2015

Денис БОЧАРОВ

Kogan, Ivanov-Kramskoy
Мелодия



Среди многочисленных записей прославленного скрипача Леонида Когана есть один небольшой, но весьма ценный репертуарный раздел, который ни до, ни после не затронул ни один большой мастер. Это итальянская преромантическая музыка для скрипки и гитары, созданная на рубеже XVIII–XIX веков. Произведения композиторов-гитаристов тогда были популярны везде, где имелась гитара и находились хорошо владеющие ею музыканты.  
Музыка композиторов-гитаристов не претендует на особую глубину и емкость содержания, но отличается особым колоритом. Изящество, легкость, воздушность, помноженные на виртуозность исполнения, создают удивительную «атмосферу красоты». 
На диске в исполнении Леонида Когана и, пожалуй, самого известного русского «классического» гитариста Александра Иванова-Крамского звучат произведения Филиппо Граньяни, Мауро Джулиани и Никколо Паганини. Последний, конечно, вошел в историю прежде всего благодаря скрипичному творчеству, однако этим наследие итальянского классика не ограничивается. В частности, им написаны Большая соната для гитары соло, ансамбли для струнных с гитарой и двенадцать небольших сонат для скрипки и гитары.    

Этот и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»

 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть