Гектор Берлиоз: Фантастическая симфония. Шарль Гуно: Вальпургиева ночь

20.08.2015

Денис БОЧАРОВ

Hector Berlioz, «Symphonie fantastique»
Charles Gounod, «Walpurgisnacht»
Мелодия

Купить диск

Романтическое направление в западном искусстве, возникшее в начале XIX века в кругу писателей и философов, нашло наиболее яркое воплощение в музыке. Начало симфоническому романтизму положил Гектор Берлиоз: его «Фантастическая симфония», написанная в 1830 году, стала символом музыкального романтизма не только во Франции, но и во всей Европе. Берлиоз, не ограниченный рамками малой формы, сумел симфоническими средствами нарисовать портрет героя своего времени — человека, стремящегося найти гармонию. Сгорая от неразделенной любви, он то утопает в бальных страстях, то нежится на лоне природы, то пребывает в легком полузабытьи... 

Вторая часть данного релиза, «Вальпургиева ночь», — одна из самых ярких сцен оперы «Фауст» Шарля Гуно — со временем обрела самостоятельную концертную жизнь, прочно обосновавшись в репертуаре ведущих симфонических оркестров мира. 

Произведения Берлиоза и Гуно звучат в исполнении Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения, а также Оркестра Государственного академического Большого театра СССР.    

Этот и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть