Открывается Волковский фестиваль

12.09.2013

Светлана ГИРШОН

В Ярославле стартует XIV Международный Волковский фестиваль. Он пройдет 15–26 сентября. Одиннадцать дней, двадцать спектаклей, более пятисот участников.

В фестивальной афише — маститые театры, такие как МХТ им. Чехова, Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, Театр им. Маяковского, Театр-студия п/р Олега Табакова. Елена Образцова исполнит концертную программу из русских романсов. 

Поклонники балета смогут увидеть работы Начо Дуато, которые представит столичный «Стасик». Словом, будут представлены практически все театральные жанры.

Откроется фестиваль в обновленном здании Театра драмы имени Федора Волкова. После очередного этапа реконструкции Волковский преобразился и внешне и внутренне: фасады исторического здания засияли свежей краской, восстановлены горельефы и скульптуры, внутри появилась потолочная роспись, выполненная по эскизам архитектора Николая Спирина. Похорошели зрительские фойе первого и второго этажей, полностью заменено звуковое оборудование Основной и Камерной сцен, а буфет превращен в дополнительную арт-площадку.

Михаил ПореченковНазвание для открытия Волковского фестиваля выбрано не случайно. Это спектакль «Табакерки» «Год, когда я не родился» по пьесе ярославца Виктора Розова, столетие со дня рождения которого отметили недавно. С его пьес начинался творческий путь Олега Табакова, который выйдет на подмостки первого русского театра в день открытия фестиваля. МХТ представит блистательную работу Михаила Пореченкова в спектакле «Крейцерова соната». «Маяковка» покажет премьеру минувшего сезона «Цена» по пьесе Артура Миллера.
Традиционно на Волковском фестивале вручат Премию правительства РФ имени Федора Волкова. В этом году среди лауреатов — Лакский музыкально-драматический театр имени Капиева из Махачкалы. Коллектив ведет свой отсчет с 1935 года, когда на дагестанской земле была сформирована новая профессиональная труппа, костяк которой состоял из приглашенных режиссеров. Сегодня в репертуаре театра — классика мировой драматургии, спектакли на национальные сюжеты, композиции по стихам Расула Гамзатова.

Звание лауреата правительственной премии получил и Кировский ТЮЗ «Театр на Спасской», вступивший в новый энергичный этап развития: за четыре года здесь выпущено 30 премьер. Кировский ТЮЗ неоднократно выигрывал всевозможные гранты, среди которых есть и «Театр, доступный для всех», призванный сделать комфортным посещение спектаклей для инвалидов?колясочников. «Театр на Спасской» принимает активное участие в фестивальной жизни театральной России. Зрители Волковского увидят спектакль «Видимая сторона жизни», смело экспериментирующий со сценическим пространством. Третий лауреат — Челябинский театр кукол им. Вольховского покажет маленьким зрителям трогательную историю «Подарок для папы».

Ну а хозяева фестиваля представят спектакль «Без названия», удостоенный двух «Золотых масок», моноспектакль Натальи Асанкиной по прозе Набокова и русским романсам, а также премьеру пластического спектакля «Орфей и Эвридика» в постановке Ирины Ляховской и Руслана Кудашова.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть