Плыви и смотри

06.09.2013

Алексей КОЛЕНСКИЙ

7 сентября в Венеции завершается 70-й международный кинофестиваль, отпраздновавший 80-летие в прошлом году.

В этом году российские картины не попали ни в один из трех конкурсов. Однако Венецией мы не забыты: Ксения Раппопорт заседает в жюри «Горизонтов», Алексей Герман-младший судит дебютантов. Судьбу участников Основного конкурса решат кинематографисты во главе с непредсказуемым Бернардо Бертолуччи. Ему предстоит определить единственного фаворита в поединке двух команд — признанных мастеров-экспериментаторов и юных бунтарей.

Капитан первой сборной — Терри Гиллиам с интригующей «Теоремой Зеро», историей о хакере (Кристоф Вальц), взломавшем собственную душу и обнаружившем там смысл жизни. Цай Минлян растрогал публику мытарствами двух мальчиков, нищенствующих на задворках Тайбэя («Бродячие псы»). Хаяо Миядзаки представил фреску «Ветер крепчает» — анимационную поэму о Дзиро Хорикоси, создателе легендарного палубного истребителя Второй мировой A6M Zero — и попрощался с кинематографом. Джонатан Глейзер в бурлескном роад-муви «Побудь в моей шкуре» рассказал о странствующей по Шотландии инопланетянке (Скарлетт Йоханссон). Стивен Фрирз покорил критиков мелодрамой «Филомена» с Джуди Денч и Стивом Куганом.

Кадр из фильма Дэвида Гордона Грина «Джо»Команду молодых да ранних возглавил ударник кинематографического труда Джеймс Франко, снявшийся в текущем году в 13 картинах и представивший на суд жюри третью режиссерскую работу за тот же период. «Дитя божье» — драма о маньяке-отшельнике по книге Кормака Маккарти (автора «Старикам тут не место»). Только что выигравший Берлинского медведя за режиссуру Дэвид Гордон Грин согрел сердца фильмом «Джо», история дружбы мрачного зэка (Николас Кейдж) и тихого подростка (Тай Шеридан). Самый юный конкурсант — 24-летний канадец Ксавье Долан — растревожил триллером «Том на ферме». Келли Райхардт возбудила историей экотеррористов, взрывающих плотину, «Ночные движения». Самый маньячный фильм Мостры — камерная семейная драма «Жена полицейского» от претендующего на лавры «германского Ханеке» Филипа Гренинга.

Не попавшие в Основной конкурс «Мы лучше всех!» гуманиста Лукаса Мудиссона и «Почему ты не играешь в аду?» эпатажника Сиона Соно украсили программу «Горизонты». Вне состязаний прошли премьеры картин Стивена Найта («Лок»), Ким Ки Дука («Мебиус»), Патриса Леконта («Обещание»), Гии Копполы («Пало Альто») и Синдзи Арамаки (фантастический боевик «Космический пират капитан Харлок»).

Заметно охладев к азиатскому экстриму и не успев увлечься латиноамериканским, Мостра продемонстрировала класс, сравнимый с каннским. Скоро венецианские фавориты блеснут и на экранах нашей страны. Фильм открытия — космическую 3D-драму Альфонсо Куарона «Гравитация» — мы увидим уже 3 октября, ленту закрытия — документалку «Амазония» Тьерри Рагобера — в конце ноября.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть