Это у них сезонное

04.10.2014

Анна ЧУЖКОВА

«Ванильная мечта»

3 октября открылся X Международный театральный фестиваль «Сезон Станиславского».

В Москву съедутся как давние друзья фестиваля, так и новые знакомые. В числе последних — Тошики Окада. Его экспериментальным спектаклем «Ванильная мечта» открывается форум. Один из самых креативных японских режиссеров в своей постановке критикует общество потребления. Место действия — супермаркет.

Примет эстафету итальянец Пиппо Дельбоно с импровизацией по пьесе Шекспира «Генрих V», которая уже объехала полмира. По словам театроведа Алексея Бартошевича, московская сцена с этой хроникой английского барда еще не знакома. Любопытно, что из гимна военной мощи Британии Пиппо Дельбоно умудрился сделать пацифистский спектакль. В постановке будут участвовать и наши актеры, прошедшие мастер-класс у режиссера в подмосковной «Любимовке». 

«Платонов»В третий раз на фестивале гостит Люк Персеваль. Он покажет «Платонова» — безжалостно препарированного. Чеховские интеллигенты предстанут в гротескном виде. Монументальную работу привозит Эймунтас Някрошюс. «Книгу Иова» можно посмотреть в середине октября. А в декабре приедет «Вишневый сад» Льва Додина.

Программу дополняют московские спектакли. Кстати, в рамках фестиваля покажут постановки МТЮЗа: «Леди Макбет нашего уезда» в режиссуре Камы Гинкаса и «С любимыми не расставайтесь» Генриетты Яновской. Они отмечены Международной премией Станиславского. Высокое жюри назвало эти спектакли «Событием сезона».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть