Сергей Шойгу: «Мы всегда выходили победителями»

19.09.2014

Александр АНДРЮХИН

Российская армия удивляет: она не только наращивает боевую мощь и спасает людей от стихийных бедствий, но и умеет веселиться. В минувшую субботу на Фрунзенской набережной прошел фестиваль «Армия России» — и это было грандиозное шоу.

Фото: Александр Андрюхин

Уже с утра на Фрунзенскую набережную начал стекаться народ. Перед зданием Министерства обороны, где уже была воздвигнута сцена, выстроилась техника. Танки и бэтээры соседствовали с «неуставными» автомонстрами в виде клыкастых волков и гигантских змей — некоторые из них были даже оснащены пулеметами. Ну и, конечно, нескончаемый ряд байков, без которых в последнее время не обходится ни одно более или менее серьезное мероприятие. 

Фестиваль начался с награждения лучших военнослужащих — по 16 номинациям. Самая почетная — «Мужество и честь». Победителей двое. Командиры автомобильных инспекций Восточного военного округа полковник Алексей Дзюба и майор Евгений Лепешкин во время разгула стихии в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре лично участвовали в спасении людей, показывая пример подчиненным. Министр обороны Сергей Шойгу, вручая награды, отметил, что армия призвана защищать мирное население не только от врага, но и от натиска стихии.

— Мы всегда были сильны и славны своими победами, — продолжил министр, мужественно заиграв скулами. — В каких бы условиях ни находились наша армия и наш флот, мы всегда выходили победителями. Именно поэтому сегодня наша страна свободна и суверенна, сильна и готова идти вперед.

Слова министра пришлись собравшимся по душе, и народ разразился аплодисментами. Что касается награды, то она представляет собой небольшую статуэтку из дорогого стекла, на которой выгравировано всего одно слово: «Лучшему». Статуэтки, как выяснилось, изготовили люди с ограниченными возможностями.

Потом последовали награждения и в других номинациях — «Броня крепка», «Милосердие и забота», «Царица полей», «Бог войны», «Воздушный ас», «Космические старты».

В номинации «Крылатая пехота» награду вручал командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов. Он сказал, что буквально на днях в Рязанском воздушно- десантном училище 900 первокурсников приняли присягу.

— А когда в 1978 году я выпускался из этого училища, — подчеркнул Шаманов, — в нем училось столько человек на всех курсах. Мне нравится, какими темпами развивается сейчас наша армия.

Его слова встретили громогласным «Ура!». Вручающие награды генералы подчеркивали, что нынешние российские военные — это люди нового формата: умные, образованные, культурные, знающие несколько языков. Вот такие они, офицеры XXI века. К слову, не только знаниями пополняется наша армия, но и новейшим вооружением. По словам выступавших, ядерный щит сейчас у России еще сильнее, чем был во времена СССР.

Награждали не только за армейские заслуги. Так, командира вертолета Александра Веряева признали победителем в номинации «Родная Арктика» не только за вылеты, но и за открытие необитаемого острова, который он обнаружил во время выполнения задания в Заполярье.

Не обошли наградой и представителей «культурных войск». Победителем стал художественный руководитель ансамбля песни и пляски Черноморского флота капитан Илья Колесников. Субботним вечером хор этого ансамбля потряс собравшихся своей мощью. Кстати, в этом году коллектив гастролировал по Германии.

А наиболее трогательным оказалось награждение в номинации «Армейская династия». В семье Андреевых пять поколений носили и носят погоны. 

— Мой дед был участником японской войны, — рассказал «Культуре» генерал-майор авиации в отставке Василий Андреев. — Служил в пехоте. Отец участвовал в Гражданской и в Великой Отечественной войнах. Я воевал в Афганистане. Мои двое сыновей, Алексей и Игорь, тоже военные. Внуки, Игорь и Евгений, также служат в Российской армии. Иной жизни наша семья не представляет...

Фото: Александр АндрюхинНаграждения чередовались с выступлениями артистов. Блеснули талантом солисты Мариинки — Василий Герелло, Ирина Матаева, Карина Чепурнова, Александр Трофимов, солист Большого театра Василий Ладюк. «Зажигали» и звезды эстрады — Олег Газманов, Лариса Долина, Сергей Мазаев, Вика Цыганова, группа «УмаТурман».

— Я счастлив, — растроганно признался, выйдя на сцену, народный артист СССР и член общественного совета при Минобороны Василий Лановой. — Здесь такая прекрасная, здоровая и патриотическая атмосфера, которой я давно не ощущал.

Когда же Александр Маршал запел знаменитое «От героев былых времен...» из кинофильма «Офицеры», Лановой присоединился к нему, а следом песню подхватили и зрители. Закончился праздник салютом. Сергей Шойгу пообещал, что такие фестивали отныне будут проходить ежегодно.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть