На именины к Чайковскому

09.07.2014

Татьяна ТЮРЧЕВА

12 июля, в день святых апостолов Петра и Павла, в подмосковном Клину пройдет фестиваль «Именины П.И. Чайковского». 

Известный всему миру музей Чайковского в Клину не только бережно хранит память о великом русском композиторе, но и не забывает о традициях, существовавших в доме Петра Ильича. Особенно трепетно относились в семье Чайковских к празднованию именин композитора. «Хотя Петр Ильич ненавидел всякую помпу и празднества, — вспоминала Надежда Николаевна Кондратьева, дочь близкого друга Чайковского, — ему приходилось в этот день покориться общему желанию и позволить себя отпраздновать... Его все обожали, и в день именин не было человека, который не пришел бы его поздравить».

Ранним утром композитор посещал литургию в храме, затем приглашал священника к себе, а после домашнего молебна для гостей устраивался праздничный обед, шумели гулянья, звучала музыка. Затем, как вспоминали современники, пускали на реке фейерверк. 

Традиция возродилась в начале 2000-х, когда возникла идея провести по случаю именин Чайковского музыкальный фестиваль под открытым небом. Сегодня в дни торжеств в Клин приезжают известные артисты, потомки композитора, почитатели его таланта, открываются новые выставки. Концерты знакомят слушателей с выдающимися исполнителями и совсем молодыми музыкантами.  

В этом году музей подготовил разнообразные программы и развлечения, чтобы гости усадьбы могли не только провести интересный и познавательный день, но и хорошенько отдохнуть.

12 июля, как обычно, отслужат молебен в честь святых апостолов Петра и Павла. Позже музей приглашает всех желающих посетить тематические экскурсии «В кругу семьи Чайковских». В кабинете-гостиной зазвучит рояль композитора, а фольклорные коллективы (среди них — ансамбль «Калинушка») будут приветствовать гостей народными песнями и играми. Театральные спектакли, концерты камерной музыки, конно-спортивное представление клуба «Алькасар» — все это в подарок гостям. 

К 120-летию музея-заповедника откроется несколько выставок. Экспозиция «Модест Ильич Чайковский. 1850–1916. Жизнь. Личность. Творчество» посвящена основателю музея, брату композитора. «Выставка одного предмета» представит автомобиль Ford начала XX века из собрания Государственного Военно-технического музея в Черноголовке.

На традиционном именинном вечере в концертном зале музея-заповедника примут участие Центральный концертный образцовый оркестр имени Н.А. Римского-Корсакова Военно-морского флота России под управлением заслуженного артиста России Алексея Карабанова, заслуженная артистка России Елена Семенова, солист Берлинской Staatsoper Григорий Шкарупа и солист оркестра Максим Перебейнос. В программе вечера — произведения Глинки, Россини и самого Чайковского.

На следующий день намечена не менее интересная и разнообразная детская программа: «Бал цветов», веселые катания на пони, мастер-классы по художественной росписи глиняной игрушки, изготовлению поздравительных именинных открыток. Для юных гостей подготовлены специальные музейные программы «Музыка в мультфильмах» и «На поиски музейных сокровищ». Завершит фестиваль большой бал «Венец лета» на открытой площадке при участии музейного клуба любителей бального танца «Реверанс».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть