Кино в «Движении»

22.04.2013

Елена МАЧУЛЬСКАЯ

С 24 по 28 апреля в Омске пройдет Первый Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». Это смотр передовых российских фильмов, вписанный в контекст других событий современного искусства — от видеоарта до телевидения.

Основные пароли «Движения» — мультиформатность, открытость в выборе тем и приоритет кино, откликающегося на события, происходящие здесь и сейчас. Центральное понятие фестиваля «début» — начало. Здесь всеми движет жажда открытия новых имен, географических и эстетических территорий. Не случайно местом проведения выбран город за Уралом — в той части нашей страны, которая зачастую остается в стороне от крупных культурных событий.

Фестиваль посвящен молодому кино, а значит, предстоит сделать много открытий. Будут по-весеннему свежие идеи и смелые решения. Организаторы — президент фестиваля Артем Михалков и программный директор, кинокритик Стас Тыркин — понимают молодость не как паспортную величину, но как состояние духа. Синоним вызова, желания и способности рисковать.

«Движение» вызвало в российском киномире большой интерес — в основную конкурсную программу, в документальную секцию, а также смотр короткого метра поступило в общей сложности более трехсот заявок.

На суд зрителей и экспертов будет представлено восемь полнометражных картин, снятых в 2012-2013 годах и не выходивших в российский прокат. Все они — совершенно разные. Здесь и экспериментальный документальный фильм-путешествие о праздновании 228-летия Дениса Давыдова («Денис Давыдов trip»), и фантасмагоричная «Метелица: Зима мертвецов», и история маленького мальчика Линара, ожидающего пересадки сердца в Италии…

Конкурс фестиваля «Движение» организаторы объявили зоной, свободной от стереотипов и предубеждений. Соответственно, в программу наряду с художественными лентами вошли не только два полнометражных неигровых фильма (отражающих сегодняшний подъем российской документалистики), но и фрагмент острого телесериала «Салам, Масква!» режиссера Павла Бардина. Помимо фильмов, включенных в основную программу, можно будет посмотреть внеконкурсные работы молодых режиссеров, посетить многочисленные мастер-классы, пообщаться с известными артистами и начинающими авторами.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть