И бесплатно покажут кино

24.04.2014

Алексей КОЛЕНСКИЙ

С 1 по 30 апреля Государственное автономное учреждение «Мособлкино» проводит фестиваль анимационных фильмов «Весенний мультипарад». Корреспондент «Культуры» пообщался с гостями и организаторами подмосковного смотра.

Полдень Великой субботы, редкие перистые облака лениво скользят над Можайском, а мы, притормаживая на перекрестках, пролетаем в центр за пять минут. Убегая к окраинам, жмутся хрущевки, уступая места пожилым двухэтажным особнякам и избушкам, среди которых маячит прямой наследник конструктивизма — районный культурно-досуговый центр. Под лобастым козырьком парадного подъезда пестрят афиши: 26 апреля — общегородской конкурс «Мисс Можайск – 2014», 27-го — концерт люберецких и обнинских рок-групп, 19 апреля, 12:00, — «Весенний мультипарад». 

480-местный зал заполнен на две трети. Малыши под присмотром строгих мам и бабушек сидят тихонько, наперебой щебечут воспитанники детских учреждений. Перед сценой расположились инвалиды детства, колясочники. Подхожу, знакомлюсь: 

— Вы откуда, ребята?
— Из уваровского интерната. Тридцать километров.

— Как добрались?
— С ветерком. На подаренной спонсорами «Газели».

— Когда были в ДК в последний раз?
— Зимой, цирк приезжал.

— А какие мультики любите?
— «Смурфиков»! «Лунтика»! «Динофроз»! И еще этот, где крутой мужик делает «бумм»!

— А зачем нужны мультфильмы?
— Что вы, не понимаете? С ними весело — смотрим, потом картинки рисуем! 

В партере гаснет свет. Представляя программу, ведущая подчеркивает: фестиваль «Весенний мультипарад» проводится в рамках Года культуры. Здесь показывают сказки, которые не увидишь по телевизору. Благодарственный адрес за организацию смотра передается от лица администрации района исполняющему обязанности директора «Мособлкино» Сергею Могиленскому.

Завершив официальную часть, конферансье уступает сцену «Мишке-топтыжке» и «Зайке-попрыгайке». Забросав детвору воздушными шариками, дуэт переодетых девчонок-аниматоров призывает зал спеть и сплясать под фонограмму «На шагающих утят быть похожими хотят...» — зрители вскакивают... и больше уже не садятся. Полчаса актрисы «Мособлкино» заряжают зал шуточными танцами, кричалками, загадками: «Кто назовет рабочее место кота ученого?», «Отчего утка плавает?», «Что будет с желтым полотенцем, если его опустить в Красное море?». Разогревшаяся детвора получает ответственное творческое задание — проголосовать за понравившиеся мультики аплодисментами. 

Гаснет свет, загорается экран. Студия «Пилот» Александра Татарского представляет пластилиновый мюзикл «Пастуший рожок» Алексея Почивалова. Покинув маму с тятей, «такой простой вот Ваня, ни копейки нет в кармане» нанимается пасти овец на дальней сторонке. Не желая платить, хозяин строит работнику козни, но волшебный рожок творит чудеса — ноги несут обманщика в пляс. Приходится раскошеливаться. 

Удался и «Колобок» Марии Карповой. Остроумная версия народной сказки, рассказанной рыжей плутовкой засыпающим лисятам в воспитательных целях — чтобы знали, как опасно убегать из дома. 

Шестиминутка о малыше, пытающемся воспитывать рассеянную бабушку, — «Важнее не бывает» Анны Мальгиновой и «Воробей Клюев» Натальи Фатих. Под занавес показывают пластилиновый мюзикл «Терем мухи» Сергея Меринова — гротескную версию «Теремка». Аплодисменты звучали после каждого мультфильма. 

Честно отбив ладошки, зрители покидают зал. Расспрашиваю малышей: какой мультик понравился больше всего? Мнения разделяются пополам: детсадовцы выбирают «Колобок». Школьникам милее «Пастуший рожок». Но безоговорочным чемпионом зрительских симпатий становится шоу аниматоров. 

Пообщавшись со зрителями, спешу на встречу с организатором смотра Сергеем Могиленским.

культура: Кроме воспитанников уваровского дома-интерната для умственно отсталых детей, кто был еще в зале? 
Могиленский: Можайский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, питомцы Рузского детдома, но в основном — местные детишки. Все — даже мамы и бабушки — пришли бесплатно. 

культура: Сколько работ участвует в «Весеннем мультипараде»? 
Могиленский: Двадцать лент разбиты на четыре цикла. Из девяти сказок, представленных на Открытом российском фестивале анимационного кино в Суздале, сформированы две основные программы. «Важнее не бывает» адресована детсадовцам и младшим школьникам, ребятам от десяти лет — подборка «Аниматоры — детям России». Московский «Большой фестиваль мультфильмов» предложил часовой сборник из девяти картин. «Союзмультфильм» помог сформировать ретроспективу ранних работ Бориса Степанцева — автора «Вовки в Тридевятом царстве» и «Малыша и Карлсона». 

культура: «Мультипарад» проводится третий год. Расширяется география смотра?
Могиленский: Мы стараемся охватить всю Московскую область. В позапрошлом году задействовали 27 площадок, сейчас — 45. Всего «Весенний мультипарад» дает около 80 сеансов в домах культуры, кинотеатрах, интернатах и реабилитационных центрах Можайского, Воскресенского, Дмитровского, Клинского, Мытищинского, Ногинского, Одинцовского, Солнечногорского, Талдомского, Шатурского, Павлово-Посадского и Сергиево-Посадского районов. В последний момент нам дозвонились из Обухово и Электростали — разумеется, приедем и к ним. 

Наша цель — не просто показать мультфильмы, а увлечь ребят полноценной развлекательной программой. Среди мероприятий фестиваля — шоу мыльных пузырей. Проводятся мастер-классы для детей с ограниченными возможностями. Под руководством педагогов они придумывают и рисуют мультики, каждый из юных художников получит их на подарочном диске. Развлекательная составляющая важна не только для создания праздничной атмосферы — фестиваль объединяет малышей и одновременно воспитывает вкус. Ребята начинают понимать: посещение кинотеатра и просмотр бесконечных западных мультсериалов — разные истории. Мы отслеживаем реакцию более чем десяти тысяч зрителей, большинство из которых не имеет возможности посещать кинотеатры. Смотрим, что нравится, а что не очень, корректируем программу. 

культура: У «Мособлкино» есть девиз?
Могиленский: Мы — волшебники: прилетим и бесплатно покажем кино! Там, где залы не приспособлены для проведения киносеансов,  фестивальные показы проводятся с использованием передвижного оборудования «Мособлкино». Везде, где нас знают, принимают тепло и радостно. Случается, сельские ребятишки бегут за машиной и кричат: «Приезжайте еще!» Но ситуация меняется к лучшему. Согласно указу президента России правительство Московской области с этого года значительно повышает зарплаты рядовым работникам культуры. Думаю, оживится некоммерческий прокат, и наш фестиваль завоюет новую аудиторию. Год от года интерес к отечественной анимации растет, а главное — в мультики возвращается доброта.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть