От "ШАРа" до "Смешариков"

24.02.2013

Алена СЫЧЕВА

27 февраля в Суздале начинается 18-й Открытый фестиваль российской анимации.

Суздальский фестиваль — главное событие в жизни российского мульт-сообщества. Ежегодно здесь можно увидеть все самое интересное в анимационном мире. Кризис счастливо преодолен: в этом году общий хронометраж только конкурсного смотра составляет почти 12 часов. Программ всего шесть, в них входят 99 короткометражных (включая прикладную анимацию — рекламные ролики и музыкальные клипы) и пять полнометражных картин.

Большинство наших соотечественников имеют представление о российской мультипликации исключительно по богатырскому сериалу, «Смешарикам» и «Лунтику». Некоторые слышали о проекте «Гора самоцветов», новые фильмы которого покажут в Суздале. Однако широкой публике неведомы ни талантливые работы студентов школы-студии «ШАР», ни эксперименты вгиковских выпускников. О них не знают, потому что короткий метр — «неформат». А для него нет проката. Фестивали как раз и существуют для того, чтобы художник наконец встретился со зрителем.

Сразу после закрытия фестиваля по стране пройдет акция под условным названием «Большой Суздаль»: фильмы — участники и призеры конкурса — будут показаны в 20 регионах России, почти в 100 городах и поселках, в 200 кинозалах.

Деловая часть посвящена актуальным вопросам отрасли: прокату, продюсированию, обучению кадров, работе над сценарием. В четвертый раз пройдет международный конгресс о проблемах индустрии, состоится общее собрание членов Ассоциации анимационного кино, будет проведен форум мультипликационного фильма стран СНГ, Балтии и Грузии. Важным событием станет профессиональный питчинг: продюсеры, студенты, дебютанты представят свои проекты, чтобы не только узнать мнение коллег, но и найти деньги на производство.

Всего Суздаль в конце февраля обещает собрать порядка полутора тысяч профессионалов и обычных ценителей мультфильмов, благо вход на показы и большинство деловых мероприятий свободный. Фестиваль продлится до 4 марта.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть