«Золотой орел» остался на «Мосфильме»

26.01.2013

Андрей ЩИГОЛЕВ

Одиннадцатая церемония вручения наград Национальной академии кинематографических искусств и наук России завершилась триумфом «Белого тигра».

Сразу после объявления номинантов на «Золотого орла» стало понятно, что борьба за «золото» развернется между двумя картинами – «Ордой» Андрея Прошкина и «Белым тигром» Карена Шахназарова. Так в результате и произошло: из тринадцати возможных наград в секции игрового кино на долю этих картин пришлось сразу девять. 

Андрей Смоляков получил «Орла» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой». Женская награда в аналогичной номинации отошла к Виктории Толстогановой («Шпион»). Данилу Козловского отметили за «Духless», Анну Михалкову – за «Любовь с акцентом». Остальных «Орлов» разделили между собой съемочные группы «Орды» и «Белого тигра». 

Фильм Андрея Прошкина был представлен в двенадцати номинациях, но смог «отоварить» лишь пять: за режиссуру, сценарий (Юрий Арабов), работу оператора (Юрий Райский), художника-постановщика (Сергей Февралев) и костюмы (Наталья Иванова). У его главного конкурента – на одного «Золотого орла» меньше: за монтаж (Ирина Кожемякина), работу звукорежиссера (Гульсара Мукатаева), музыку (Юрий Потеенко, Константин Шевелев) и самая ценная – за лучший фильм года. Главного «Орла» Карен Шахназаров получил из рук новоиспеченного обладателя награды «За вклад в мировой кинематограф», гениального кинооператора Вадима Юсова. 
 
Телесериалами года были признаны «Жуков» и «Белая гвардия». За роль в картине «Дело гастронома №1» отметили Сергея Маковецкого, а среди актрис высшей награды была удостоена Ирина Розанова («Фурцева»). «Золотой орел» в номинации «Лучший неигровой фильм» достался Любови Аркус за картину «Антон тут рядом». Мультфильмом года стал «И.С.Бах» Елены Петкевич, пятая лента из цикла «Сказки старого пианино». 
 
Свой список наград пополнил «Артист» Мишеля Хазанавичуса, признанный лучшим зарубежным фильмом в российском прокате. 
 
«Золотого орла» за вклад в отечественный кинематограф вручал председатель Союза кинематографистов Никита Михалков – почетную награду получил Виктор Вексельберг за содействие благотворительному фонду поддержки ветеранов кино и их семей «Урга – территория любви».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть