Песня плывет, сердце поет

15.09.2017

Денис БОЧАРОВ

Международный фонд памяти Арно Бабаджаняна при поддержке министерств обороны России и Армении учреждает ежегодный межгосударственный фестиваль Россия — Армения «Главное — отчизне служить». Форум будет носить имя композитора, любимого не одним поколением.

Основной задачей фестиваля является объединение усилий, направленных на сплочение народов России и Армении, укрепление дружбы и сотрудничества, в том числе в области искусства, патриотического, духовно-нравственного воспитания граждан, особенно молодежи. Мероприятие планируется проводить ежегодно в разных городах двух дружественных государств. В этом году для участия в празднике приглашен Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, а также солисты из России и Армении.

Первый фестиваль пройдет на родине композитора с 17 по 22 сентября в городах Ванадзор (18 сентября) и Гюмри (19-го, на 102-й военной базе Российской Федерации). Увенчается действо 20 сентября большим гала-концертом в Ереване, в Национальном академическом театре оперы и балета. Название фестиваля как нельзя более точно отражает суть творчества Арно Арутюновича. Именно служению стране — причем не напоказ, а искренне, естественно — была посвящена жизнь автора бессмертных хитов «Королева красоты», «Свадьба», «Чертово колесо», «Лучший город Земли», «Ноктюрн». Сын композитора Ара Бабаджанян вспоминает: «Отец писал очень честную музыку — возможно, это ее главная черта. Он любил повторять: «Надо всегда говорить правду». Фальшь не переносил ни в каком виде — начиная от неверных нот и заканчивая лицемерием в человеческих взаимоотношениях».


Фото на анонсе: Владимир Завьялов и Владимир Савостьянов/Фотохроника ТАСС

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть