Ангел улетел, но обещал вернуться

17.11.2013

Алексей КОЛЕНСКИЙ

В столичном кинотеатре «Художественный» состоялось вручение призов Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел». Итоги смотра специально для нашей газеты прокомментировала народная артистка СССР Ада РОГОВЦЕВА:

— В составе жюри я решала судьбу полнометражных картин. Явного фаворита не было. Думали даже не вручать главный приз. Но пришел наш председатель Павел Лунгин и сказал: «Первую премию должны дать!» Посовещались и решили — это должна быть непростая история о герое, который отрекается от себя во имя ближнего. Такая мелодрама и стала победителем — «Со мною вот что происходит» Виктора Шамирова. Второе место присудили «Стыду» Юсупа Разыкова. Фантастическая история и натура, актерские работы, но сценарий, увы, не дотягивает. Третий приз за драму «Жажда» разделили режиссер Дмитрий Тюрин и исполнитель главной роли Михаил Грубов.

Все чаще сильные впечатления дарят короткометражки. Думаю, неслучайно: пробиться в большое кино сложно, а в малых форматах многое удается сделать на энтузиазме, самоотречении и с маленьким бюджетом. Таким откровением стал для меня отмеченный «Ангелом» короткометражный дебют студента Высших курсов сценаристов и режиссеров Сергея Соловьева «Белая лошадь», с которым автор покорил уже множество международных фестивалей. 

Подобных примеров все больше. Есть надежда, что новое, свободомыслящее поколение, у которого выработался иммунитет к примитиву, глупости, насилию и агрессии, придет в большое кино. И зрители его ждут, проявляя постоянный интерес к ностальгическим ретроспективам. Конечно, в старых фильмах много наива и простодушия, но главное в них — внимание к реальным людям, их судьбам, характерам, конфликтам, радостям. Мы росли и воспитывались на запредельно добром кино, определявшем выбор профессии, формировавшем характер и воспитывавшем вкус. 

Продолжение разговора с Адой Роговцевой — в следующем номере

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть