Даже в эти пять минут сделать можно очень много

Евгения КОРОБКОВА

13.01.2017

Жанр — свободный. Хронометраж — пять минут. Сценарий — притча. 13 января самые юные актеры и режиссеры со всей страны собираются в Сергиевом Посаде, где стартует трехдневный фестиваль «Мы сами снимаем кино».

Здесь покажут лучшие фильмы, созданные детьми, объявят победителей прошлого сезона и дадут старт новой конкурсной гонке. Газета «Культура» также наградит лауреатов памятными дипломами.

Задача фестиваля, появившегося в прошлом году по инициативе фонда «Покров», — противостоять процветающей в интернете чернухе и агрессии, сформировать новый контент. Контент добра и оптимизма, ответственным за который станет подрастающее поколение.

— Мы не оцениваем качество фильмов, — говорит идейный вдохновитель проекта Александр Костюченко. — Детей уже не нужно учить ремеслу. Даже детсадовец знает, как снять свою историю на планшет или мобильник. Поэтому сейчас особенно важно обратить внимание на то, что именно снимают ребята. Никто не хочет, чтобы подростки выкладывали в интернет агрессивные, злобные ролики. Наш фестиваль поможет сформировать у них ценностные ориентиры. 

Хорошая идея была поддержана правительством Москвы. В 2016-м в рамках фестиваля провели четыре конкурса. А в преддверии фестиваля нынешнего, 12 января, в столичной мэрии состоялся круглый стол, посвященный открытию второго сезона проекта. Помимо известных режиссеров в обсуждении приняли участие представители киностудий, занимающихся детским кинотворчеством. 

Как утверждают организаторы, главное — то, с какой готовностью и воодушевлением идею восприняли сами дети. Было прислано более двухсот мини-картин со всех уголков России и из-за рубежа. Программный директор фестиваля Ольга Лазарева не ожидала такого ажиотажа.

— Мы принимаем на конкурс фильмы детских киностудий, — рассказывает она. — Оказалось, что таковых очень много. При детсадах, воскресных школах, даже при зимних лагерях отдыха. Отличные короткометражки поступили, например, из зимнего лагеря «Максатиха». Самой большой неожиданностью стала многонациональность проекта. Он распространился и за рубеж — есть ленты из Абхазии.

По условиям фестиваля в основе фильма должна лежать притча. И если воспитанники воскресных школ обратились за сюжетами к Библии, то выбор ребят из светских учреждений был малопредсказуем. Они взялись экранизировать стихи советских поэтов — Агнии Барто, Сергея Михалкова. Как это получилось — можно увидеть уже сейчас. Все работы доступны в Сети. Фильмы-притчи о добре и свете гуляют по интернету и собирают лайки.