И снова «Золотая осень»

23.11.2016

Николай МАКАРОВ

Фото: Пресс-служба посольства Казахстана в России

«Я пою с раннего детства». «Детский сад, школа, университет — музыка со мной всегда». «Музыка — это моя жизнь». «В любом деле мне помогает музыка». «Песня сопровождает каждого человека повсюду». «Думаю, на самом деле каждый умеет петь…» Все это слова молодых людей — участников состоявшегося на днях Московского конкурса казахской песни «Алтын куз — 2016» («Золотая осень»). Всех их объединила любовь к одному виду творчества и желание подружиться с одаренными ровесниками.

Фестиваль проводится в четвертый раз, и, уже можно сказать уверенно, постепенно превращается в добрую традицию: его ждут, гостей становится все больше. Цели и задачи «Алтын куз» — поиск талантов, предоставление юношам и девушкам возможности для реализации творческого потенциала, популяризация казахского музыкального искусства, укрепление межэтнического согласия и межкультурного сотрудничества в молодежной среде.

По итогам отборочных туров, проходивших как в Москве, так и в ряде регионов России (например, в Казани, Омске, Челябинске, Екатеринбурге, Самаре), в финал вышли самые яркие исполнители. Заключительный гала-концерт состоялся 19 ноября во Дворце культуры МГТУ имени Баумана при поддержке посольства Казахстана в России.

Получилось потрясающе красивое шоу — благодаря мультимедийным технологиям каждый номер превращался в своего рода ожившее повествование, яркое и эффектное.

«Тема казахской культуры должна присутствовать в контексте общественной жизни России постоянно, звучать каждый день. Мы надеемся, что наш фестиваль будет проводиться и впредь и со временем превратится в действительно заметное явление в российском поликультурном пространстве», — отметил Полат Онерович Джамалов, организатор конкурса, председатель центрального правления Московского фонда «Казахская диаспора».

Первое отделение «Алтын куз» было посвящено произведениям на казахском языке. На сцене прозвучали знаменитые народные песни: «Бул-бул» («Соловей»), «Арман-ай» («Мечта»), «Япурай». Гипнотическое горловое пение сменялось мелодичными куплетами. Многие номера участников представляли собой самые настоящие мини-спектакли.

Фото: Пресс-служба посольства Казахстана в России

В антракте выступили приглашенные гости: Айнагуль Кандыбаева, призер множества казахстанских музыкальных конкурсов, акапельная группа «Квинта» и танцевальный ансамбль «Ексарт».

Во второй части прозвучали мелодии из известных кинофильмов — своеобразная дань Году кино в России. «Shape of my heart» Стинга («Леон»), «Разговор со счастьем» («Иван Васильевич меняет профессию»), «Если в сердце живет любовь» (сериал «Не родись красивой»), «Ветер перемен» («Мэри Поппинс, до свидания»). Закрывала программу блистательная интерпретация песни группы Queen — легендарная «Bohemian rhapsody».

Жюри конкурса, в которое вошли деятели культуры России и Казахстана, смогло вынести свой вердикт лишь после долгого совещания — зрители уже пребывали в нетерпении.

Третье место занял Алий Тлюняев, второе — Мурат Базарбай. А золотым медалистом «Золотой осени» — «Алтын куз — 2016» стал Владимир Чарыев, посвятивший победу маме. Приз зрительских симпатий по итогам голосования в зале достался Курал Каламкас.

Резюмируя, уместно подчеркнуть, что фестиваль «Алтын куз» — это не только изысканное музыкальное пиршество, но и настоящий праздник дружбы. Такие мероприятия, безусловно, важны и в плане культурного обмена между Казахстаном и Россией, и с точки зрения общечеловеческой, ведь через песню можно легко открыть путь к любому сердцу.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть