Донская уха с осетинскими пирогами

14.11.2016

Юрий ПОЗДНЯК

В Ростовской области состоялся традиционный этнофестиваль «Народов Дона дружная семья».

Праздник, который проводится уже в 21-й раз, стал визитной карточкой Донской земли и символом единения всех народов, издревле поселившихся на территории южного региона. В его основе — демонстрация традиционных обрядов и ритуалов, а также выставка ремесел, кухни, быта. На Дон приезжают гости из Адыгеи, Дагестана, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чеченской Республики, Краснодарского края…

— Фестиваль служит укреплению творческих контактов, дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей, проживающих в Ростовской области, способствует активизации культурного обмена, — сказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. — В этом году на него из регионального и федерального бюджетов выделено более миллиона рублей.

Участники мероприятия показывают все, чем духовно и исторически богаты их народы: танцуют, поют, угощают друг друга старинными блюдами и просто общаются. Помимо этого в рамках фестиваля организуются специальные конференции, на которых представители диаспор делятся секретами сохранения своих национальных культур.

— Этот проект — большое и полезное дело, — отметила председатель комитета по образованию Законодательного собрания Ростовской области Валентина Маринова. — Чтобы оно и дальше продолжалось, мы приняли закон о государственной поддержке организаций, осуществляющих деятельность, связанную с фестивалем: ежегодно из областного бюджета выделяем деньги на это. Но прежде всего его проведение — заслуга самих народностей, которые здесь чувствуют себя комфортно.

Постепенно рамки праздника расширяются, среди гостей и участников появились посланцы Крыма и Донбасса. Изменился и статус: фестиваль получил одобрение и поддержку федерального Министерства культуры.

— В таком полиэтническом котле возможны разные течения, но у нас всегда все проходит мирно и дружно, потому что люди уделяют большое внимание изучению аспектов культуры других национальностей. Для жителей Дона это в порядке вещей, — пояснил заместитель министра культуры Ростовской области Иван Грунский.

Сейчас на территории региона проживают представители более 150 народов и этнических групп, кроме того, официально зарегистрировано 34 национально-культурных автономии. При этом с местными учреждениями культуры сотрудничают порядка 200 различных национальных коллективов.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть