Тише лента — дольше смотрят

24.02.2016

Алексей КОЛЕНСКИЙ

С 29 февраля по 5 марта в Госфильмофонде пройдет XX фестиваль архивного кино «Белые столбы».

Центральное событие юбилейного смотра — ретроспектива «Кино про кино», посвященная Году российской кинематографии. В рамках показа будут представлены как известные комедии, воспевающие подвиги энтузиастов Великого немого («Кинооператор» Эдварда Седжвика с Бастером Китоном, «Молчание — золото» Рене Клера с Морисом Шевалье), так и ранние пародии. В их числе — комедия «Господи Боже мой, или Как не надо снимать кино» с великой драматической актрисой Кларой Кимболл Янг и высмеивающие штампы бытовых деревенских драм 20-х годов «Взорванные дни» Александра Соловьева.  

«Студенческие работы» — вторая по значимости программа фестиваля. Гостям «Белых столбов» покажут сцены из «Тихого Дона», сыгранные питомцами Сергея Герасимова и Тамары Макаровой за пять лет до легендарной экранизации, учебную короткометражку Динары Асановой «На полустанке» и единственную авторскую ленту выдающегося сценариста Юрия Клепикова «Преодоление».

Главные звезды архивного биеннале — Михаил Геловани и Франческа Гааль. Прежде чем перевоплотиться в вождя народов, Геловани успел прославиться как выдающийся комедиограф, постановщик уморительной ленты 1931-го года «Настоящий кавказец». Десятки лет не сходившая с советских экранов венгерская звезда предстанет в незабвенном «Петере» и «Маленькой маме», а также в двух ранее не известных у нас комедиях «Чиби-сорванец» и «Весенний парад».

Виктор Соколов

Отдельная программа посвящена памяти классика советской «новой волны» Виктора Соколова. Гости «Белых столбов» увидят его главный фильм — «Друзья и годы», экзистенциальную комедию «День солнца и дождя» и драму о Вере Комиссаржевской «Я — актриса».  

Традиционная рубрика «Архивные находки» радует обилием короткометражек с Гарольдом Ллойдом, Гарри Лэнгдоном, Монти Бенксом, Бэби Пегги и Оливером Харди. Поклонникам авангарда адресованы картины германских абстракционистов 30-х годов — братьев Фишингеров. 

Гвоздь анимационной коллекции — мультипликационная опера «Сказка о глупом мышонке» Михаила Цехановского и Дмитрия Шостаковича. Незабываемые впечатления обещают подарить отреставрированные копии ленинградского полноцветного мультфильма Павла Шмидта по сценарию Виталия Бианки «Первая охота» (1937) и авангардного шедевра грузинских кинематографистов «Золотой гребешок» (1947). 

С 7 по 13 марта открытия ХХ «Белых столбов» смогут оценить зрители столичного «Иллюзиона».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть