Как в 1957-м, только лучше

12.11.2015

Мария ЛОПАТИНА

Наша страна дважды — в 1957-м и в 1985-м — принимала главный молодежный слет планеты. 10 ноября в Гаване российская делегация вновь презентовала заявку на проведение грандиозного мероприятия и получила одобрение международного жюри. 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов, намеченный на 2017 год, пройдет в олимпийском Сочи.

Фестиваль учредили в 1947-м под эгидой Всемирной федерации демократической молодежи (WFDY). Его основной посыл, равно как и лозунги, носит подчеркнуто антивоенный и антиимпериалистический характер. Впервые глобальное мероприятие прошло в Праге, последний раз — два года назад в Эквадоре. Обычно за право проведения борются развивающиеся или социалистические государства. 

Накануне презентации российской заявки в Гаване глава Росмолодежи Сергей Поспелов, возглавляющий пул отечественных организаций, рассказал «Культуре», что не сомневается в положительном исходе голосования:

— Учитывая, что фестивали уже проводились в СССР, а также недавний опыт организации таких грандиозных событий, как зимние Олимпийские игры в Сочи или летняя Универсиада в Казани в 2013-м, наша заявка обладает рядом неоспоримых преимуществ.

Отметим, ведомство представляло заявку по поручению президента РФ, что также не могло не сказаться на решении жюри. Российский лидер неформально как бы становится гарантом проведения фестиваля, а Путину нынче принято верить на всех континентах. 

По словам Поспелова, нашей стране есть чем увлечь зарубежных гостей: речь идет о достижениях науки, культуры и искусства. Добавим сюда и сочинскую спортивную инфраструктуру высочайшего уровня.

— Мы можем поделиться навыками межнационального и межконфессионального диалога, ведь в России проживает почти двести народов. Возможности фестиваля позволят создать поистине уникальную площадку, способную объединить профессиональные молодежные сообщества всего мира. Наконец, наши гости познакомятся с современными российскими вузами, — обещает глава Росмолодежи.

1957

Надо сказать, проведение подобных фестивалей вовсе не ограничивается задачей красиво выставить успехи своей страны. У форума более долгоиграющий эффект — укрепление связей: времена меняются, но будущее всегда остается за молодежью. Сегодняшние безусые юнцы, завтра, возможно, станут руководителями целых государств. А, как говорится, «друга я никогда не забуду, если с ним подружился в...». В Сочи, конечно.

Наверняка одной из широко обсуждаемых тем в связи с предстоящим событием станет история двух подобных форумов, проведенных в столице СССР. Напомним, VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1957 года проходил под лозунгом «За мир и дружбу». Две недели знакомились, веселились, обменивались информацией и планами 34 000 юношей и девушек из 131 страны. 

Этот фестиваль показал миру подлинное лицо советского общества — открытое, радушное, дружелюбное. Он запомнился участникам атмосферой легкости и непривычной для тех лет свободы самовыражения. После него в Москве появились стиляги и фарцовщики, на какое-то время задержалась мода давать детям иностранные имена. Но, пожалуй, важнее, что Первопрестольная по случаю прилично подтянула инфраструктуру: открылся стадион «Лужники», гостиницы «Турист» и «Украина», парк «Дружба». Накануне фестиваля были выпущены первые автомобили ГАЗ-21 «Волга» и «рафик» — микроавтобус РАФ-10 «Фестиваль». Тогда же родился и прообраз КВН — «Вечер веселых вопросов». 

Через пять лет после проведения Олимпиады-80 столица во второй раз приняла самых активных ребят земного шара. Правда, XII Всемирный фестиваль был вдвое короче первого — он длился с 27 июля по 3 августа. Делегатов тоже было меньше (26 000 человек), зато число стран-участниц возросло до 157, а церемония открытия в «Лужниках» продолжалась около четырех часов и транслировалась в прямом эфире. 

1985

Этот фестиваль был уже не таким сердечным. Перемены висели в воздухе, молодежь 80-х, не вкусившая большой войны, да и старшие товарищи, изнеженные «мирным сосуществованием», не могли придумать стратегической формулы, объединяющей «юность всей планеты». Хотя внешне все выглядело замечательно: обсуждались вопросы установления честного мирового порядка, варианты помощи отсталым странам, борьба с нищетой и безработицей, охрана окружающей среды. 

Остается надеяться, что через полтора года в Сочи организаторы возьмут на вооружение все лучшее из советского опыта, но привнесут и нечто свежее, востребованное новыми поколениями и вполне отвечающее текущим реалиям. Что ж, посмотрим. 

— Прежде чем подготовить заявку, нами была проделана значительная работа как в организационном плане, так и по изучению истории мероприятия. Будущий фестиваль будет опираться на традиции гостеприимства и искренней атмосферы дружбы, которые лежали в основе уже проходивших у нас ранее мероприятий, — чеканно резюмирует Сергей Поспелов. 

Руководство WFDY посетит нашу страну в конце года для проведения оценочной встречи в Москве и Сочи. В рамках визита пройдет и первое заседание национального подготовительного комитета будущего фестиваля. 

Официальное объявление города, где состоится слет, ожидается во второй половине января.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть