Победа при Канне

07.08.2015

Ксения ПОЗДНЯКОВА

«Fortuna vis Lucem», Новый балет

C 23 по 28 августа на французской Ривьере пройдет XVIII Фестиваль российского искусства. 

Один из крупнейших проектов в области продвижения российской культуры за рубежом задуман почти два десятилетия назад. У истоков форума стоял теперь уже почетный гражданин Канна Никита Михалков. Организаторы праздника — Дирекция международных программ при поддержке Министерства культуры, МИДа России, Российского фонда культуры, мэрии города Канна и Дворца фестивалей и конгрессов — создали все условия, чтобы превратить последнюю неделю лета в настоящий праздник русской культуры и искусства. 

За прошедшие годы на сцене каннского Дворца фестивалей блистали звезды Большого и Кремлевского балетов, здесь восторженно принимали Хор имени Пятницкого, ансамбли имени Александрова, Игоря Моисеева, Михаила Годенко, рукоплескали народным коллективам «Лезгинка», «Березка», «Гжель».  

Чести открыть нынешний фестиваль удостоен ансамбль танца Республики Северная Осетия-Алания «Алан». Закрытие смотра ознаменуется выступлением Московского государственного музыкального театра «Новый балет», который представит спектакль Fortuna vis Lucem в постановке Франческо Вентрильи. 

Основной темой фестиваля станет 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами подготовлена уникальная выставка, посвященная совместной борьбе России и Франции с фашистской Германией. В основу экспозиции «Русские и французы во Второй мировой войне. Братство по оружию» войдут экспонаты из собрания Государственного центрального музея современной истории России и частной коллекции Дмитрия Бушмакова. 

Жемчужиной смотра по традиции станет гала-концерт «Русская ночь». На приеме будет вручен почетный знак фестиваля «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией». В разные годы его удостаивались Морис Дрюон, Мишель Легран, Пьер Карден, Марина Влади, Мирей Матье, Шарль Азнавур, Патрисия Каас, Робер Оссейн. В этом году награда будет присуждена каннскому Дворцу фестивалей и конгрессов, который долгие годы является верным партнером российского форума.

Под занавес, 26 августа, на вилле Домерг прозвучат голоса солистов Академии молодых певцов Мариинского театра. 


О предстоящем фестивале корреспонденту «Культуры» рассказала руководитель Дирекции международных программ Российского фонда культуры, заслуженный деятель искусств РФ Татьяна ШУМОВА.

культура: Фестивалю исполняется 18 лет. Солидный срок для столь крупного культурного форума, в чем секрет успеха?
Шумова: Секрет очень прост. Честная работа и очень хорошие партнерские отношения с французскими коллегами. 

культура: Международная обстановка не отразилась на организации смотра?
Шумова: На нашем фестивале санкции никак не сказались. Более того, в прошлом году бывший мэр Канна, а ныне депутат Национального собрания Бернар Брошан заявил со сцены Дворца фестивалей, что он всегда поддерживал и будет поддерживать Россию. Тогда же нынешний мэр Канна Давид Лиснар отметил, что вся мировая история свидетельствует: если Россия и Франция объединятся, они смогут стать освободителями Европы. Надо сказать, мы получили поддержку и на официальном, и на рабочем уровне. Сохранилось софинансирование фестиваля. Думаю, из крупномасштабных российских проектов наш форум единственный на 50 процентов финансируется французской стороной. Это свидетельствует о том, что фестиваль стал доброй традицией и неотъемлемой частью жизни Лазурного берега. 18 лет по российским меркам считается совершеннолетием, теперь движемся к первому серьезному юбилею.

культура: Основной темой смотра объявлен юбилей Победы. Какие мероприятия ждут участников и гостей фестиваля? 
Шумова: Выставочная программа называется «Русские и французы во Второй мировой войне. Братство по оружию». На ней представлены мундиры наших и французских солдат, оружие, показан подвиг бойцов и тружеников тыла. Этой выставкой мы хотим показать, что русские и французы были вместе в тяжелые годы войны, а значит, смогут пережить трудности, с которыми порой сталкиваются сегодня. 

В прошлом году мы создали новую традицию: провели на кладбище Гран-Жас литию в память обо всех воинах, погибших в Первую мировую. В этом году мы также начинаем фестиваль с литии, отдадим дань павшим на фронтах Второй мировой. Всем, кому мы обязаны жизнью. 

Мы гордимся, что благодаря нашему фестивалю на церемонии возложения цветов к памятнику освободителям Канна стал подниматься и российский флаг. И это несмотря на то, что впрямую наши войска не участвовали в освобождении Лазурного берега.

культура: Прежде главным украшением фестиваля становилась презентация одного из регионов России. Судя по программе, в этом году вы решили изменить традиции?
Шумова: Нам показалось, что основное внимание должно быть уделено Победе. Тем не менее на смотре будут представлены сразу несколько регионов. Открывает программу Северная Осетия-Алания, продолжит Хакасия, которая невероятно полюбилась каннской публике. Мне кажется, жители Канна уже не мыслят наш фестиваль без нового творения Хакасского театра кукол «Сказка». В этом году по просьбе наших французских коллег мы показываем спектакль для детей. Со следующего года планируем возобновить традицию регионального «бенефиса» — надеемся представить Башкирию.

культура: Одно из центральных событий фестиваля — «Русская ночь»...
Шумова: Она пройдет под девизом «Из России с любовью». Выступят артисты из разных регионов России, ансамбль «Алан» совместно с домом моды «Изольда» представит программу «Кавказские мотивы», Хакасский театр моды «Алтыр» проведет дефиле национальных костюмов. Традиционно фестиваль представляет одну из республик постсоветского пространства. В этом году специальным гостем фестиваля станет Республика Беларусь. Что касается почетного знака «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей», то на сей раз награды удостоен Дворец фестивалей и конгрессов. 

культура: Чем обусловлен такой выбор?
Шумова: Это постоянный партнер и полноправный участник составления программы нашего смотра. Я говорю «дворец», хотя понятно, что за этим стоят конкретные люди: администрация, дирекция фестивального комитета. Даже в нелегкий для России и Европы период они проявили себя не только как порядочные партнеры, но и как настоящие друзья. Подставили плечо и оказывают всестороннюю помощь в организации. 

культура: Кто же конкретно выйдет на сцену получать приз?
Шумова: Французская сторона единогласно выбрала мэра Канна Давида Лиснара. Он на протяжении 15 лет возглавлял Дворец фестивалей и конгрессов. Но мы приготовили еще два специальных знака и хотим вручить их нынешнему директору дворца госпоже Джулиани и представителю администрации госпоже Рэкс, которые все эти годы были рядом и содействовали в продвижении нашего проекта.

культура: В прежние годы за несколько дней до основного форума проходил молодежный фестиваль-спутник. На сей раз он состоится? 
Шумова: Обязательно. Приедут молодые художники, которые очень полюбились жителям Лазурного берега. Также мы привозим хоровой коллектив студентов Санкт-Петербургской духовной академии, они примут участие и в богослужениях (фестиваль начинается как раз в праздник Преображения Господня), затем в литии на кладбище Гран-Жас.

Юлия Маточкина

культура: Наверное, за десяток лет многие из тех, кто начинал в молодежной секции, перешли во взрослый форум?
Шумова: В наших первых фестивалях-спутниках участвовали совсем еще юные лауреаты Конкурса Чайковского, а теперь это выдающиеся пианисты Александр Гиндин и Денис Мацуев, виолончелист Борис Андрианов, известный скрипач Борис Бровцын. Молодая исполнительница Юлия Маточкина, приезжавшая в Канн еще студенткой, стала примой и выступит в концерте солистов Мариинского театра на вилле Домерг. 

культура: Канн трудно представить без кино. Что побудило организаторов наряду с программой «Восстановленных шедевров» «Мосфильма» представить фильм «На кончиках пальцев»? 
Шумова: Мы поддерживаем дружеские связи с омским кинофестивалем дебютов «Движение» и уже третий год подряд дарим одному из призеров поездку в Канн на Фестиваль российского искусства. В этом году наше жюри, возглавляемое Кареном Шахназаровым, выбрало «На кончиках пальцев». 

культура: Изначально в программе значился фильм «Дорога на Берлин». Почему произошла замена?
Шумова: «Дорогу на Берлин» отобрали на кинофестиваль в Монреале, и по условиям смотра мы не можем устроить показ картины до того, как ее продемонстрируют в Канаде. Ну, это хорошее оправдание... Значит, мы не ошиблись с выбором, и представим этот фильм на следующем форуме в Канне.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть