Идолы и поклонники

12.10.2013

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

С 11 по 20 октября в Москве пройдет Всемирный фестиваль циркового искусства «Идол».

В представлении организаторов «идол» — не столько «кумир», сколько «идеальный человек». Такими и являются труженики арены — с горячими сердцами, холодным умом и ловкими руками. Их мастерство можно будет оценить в Большом Московском цирке на Вернадского, организовавшем мероприятие совместно с Российской государственной цирковой компанией.

Международный смотр достижений призван открыть новые имена. Здесь не будет номеров — победителей прочих фестивалей. На суд представят только свежие постановки, которые в течение полугода придирчиво отбирали представители Росгосцирка и Цирка на проспекте Вернадского. Организаторы постарались, чтобы программа была разнообразной — и по жанрам, и по визуальной составляющей.

Оценивать происходящее на арене будут три состава жюри. В первом — профессионалы со всего мира, директора цирков, президенты других фестивалей и прочие авторитеты в отрасли. Во второй состав входят представители средств массовой информации. Третья группа судей — зрители, которые смогут поддержать фаворитов при помощи sms-голосования. Собранные средства пойдут в помощь пострадавшим от стихийного бедствия на Дальнем Востоке. Каждое жюри по итогам конкурса вручит свой приз.

Дэвид ЛариблиНа фестивале будут представлены труппы с пяти континентов. Среди стран-участниц — Россия, Япония, Китай, Вьетнам, США, Канада, Эквадор, Франция, Германия, Испания, Эфиопия, Гана... На арене ожидаются клоуны, эквилибристы, джигиты, акробаты на подкидных досках и без них, жонглеры, животные — морские и не только...

Специальный гость — итальянец Дэвид Ларибли, получивший «Золотого клоуна», награду престижнейшего фестиваля в Монте-Карло. Другой обладатель этого почетного титула — народный артист России Николай Павленко — будет еще одним спецприглашенным. «Лучший дрессировщик нашего времени» представит аттракцион хищников «Суматранские тигры». Оба классика арены — российский и итальянский — выступят вне конкурсной программы.

«Идол» обещает стать ежегодным фестивалем. Организаторы надеются, что когда-нибудь их детище по значимости приравняют к «Оскару». Российский цирк этого достоин, уверены они.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть